Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь в 2017 году может выдать иностранцам 5 тыс. электронных виз

Общество 25.03.2016 | 21:36

25 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь в 2017 году может выдать иностранцам 5 тыс. электронных виз. Это следует из Государственной программы развития цифровой экономики и информационного общества на 2016-2020 годы, сообщает БЕЛТА.

Утверждена госпрограмма развития цифровой экономики и информационного общества до 2020 годаУтверждена госпрограмма развития цифровой экономики и информационного общества до 2020 года
"Программой предусмотрено выполнение на базе современной информационно-коммуникационной инфраструктуры работ, направленных на оказание государственных услуг и осуществление административных процедур в электронном виде, повышение их доступности", - пояснили специалисты.

Среди мероприятий госпрограммы значится разработка информационной системы "Электронная виза". Сроки выполнения этого мероприятия - 2016-2017 годы. В документе отмечается, что количество выданных в электронном виде виз Беларуси иностранным гражданам будет расти ежегодно на 2 тыс. и в 2020-м составит 11 тыс.

Предполагается также создание полномасштабной системы обращения электронных рецептов в стране с использованием электронной цифровой подписи. В 2020 году возможность выдавать такие рецепты должна быть у всех врачей в государственных организациях здравоохранения.

Доля административных процедур, осуществляемых в отношении юридических лиц в электронном виде, должна к концу пятилетки составить 75%. Проект "Электронная школа" реализуют в 80% учреждений образования. Доступ к интернету в 2020 году будут иметь 82% домохозяйств.

По госпрограмме в стране хотят создать платформу доставки сервисов (SDP), портал открытых данных на базе единого портала электронных услуг, национальную систему безбумажной торговли, национальный сегмент интегрированной информационной системы ЕАЭС. Продолжится строительство единой сети сотовой подвижной электросвязи по технологии LTE (4G) и создание республиканской платформы, действующей на основе технологий облачных вычислений.

Как пояснили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве связи и информатизации, оказание госуслуг и осуществление административных процедур в электронном виде должно повысить их доступность, а также стимулировать внутренний спрос реального сектора экономики, сферы услуг, социальной сферы, сферы государственного управления на качественные ИТ-услуги. Акцент будет сделан на формировании цифровой экономики, развитии информационного общества и совершенствовании электронного правительства.

Индикатором успешности реализации госпрограммы станет повышение к 2020 году позиций Беларуси в рейтинге по индексу готовности к электронному правительству Организации Объединенных Наций и рейтинге по индексу развития информационно-телекоммуникационных технологий в соответствии с классификацией Международного союза электросвязи.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.927 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития