Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь вошла в число самых безопасных стран в рейтинге Nuclear Security Index

Общество 16.01.2016 | 10:27

16 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В США представлен новый рейтинг ядерной безопасности Nuclear Security Index. Беларусь составители доклада поставили в число самых безопасных стран - она заняла 8-е место в рейтинге. Ее обошли лишь Австралия, Швейцария, Канада, Польша, Бельгия, Германия и Норвегия.

Оценка ядерной безопасности дается раз в два года по двум основным категориям: защита от хищений ядерных материалов и от диверсий. При этом страны в докладе Nuclear Security Index поделены на две группы: в одной из них сосредоточены 24 страны, имеющие один и более килограмма ядерных материалов; в другой части перечислены 152 страны, где хранится менее килограмма ядерных материалов или их нет вовсе. Беларусь вошла в группу из 24 стран.

Австралия уже третий раз подряд возглавила мировой рейтинг ядерной безопасности. В группу из 24 стран вошли также Казахстан (17 место), Россия (18 место), Китай (19 место), Израиль (20 место).

Среди государств, владеющих оружейными ядерными материалами, наихудшие показатели по оцениваемым позициям имеют Иран и КНДР. По уровню диверсионной опасности в конце списка - несколько арабских стран и Израиль. Относительно кибербезопасности подчеркнуто, что в двух десятках государств официально не установлены даже минимальные требования к защите, среди них - Китай, Иран, КНДР, Казахстан, Израиль.

Глобальный рейтинг ядерной безопасности Nuclear Security Index составляется по инициативе бывшего американского сенатора Сэма Нанна компанией Economist Intelligence Unit, входящей в состав медиа-концерна Economist Group. Цель индекса, как подчеркивают составители, не в том, чтобы "раздавать золотые медали и журить отстающих", а в том, чтобы "показывать всем странам, как укреплять безопасность опасных ядерных материалов".

В докладе содержится ряд рекомендаций по укреплению режима ядерной безопасности. В частности, предлагается усиление кибербезопасности на ядерных объектах, заблаговременное планирование надежных мер защиты при сооружении новых объектов, а также осуществление планирования на перспективу после проведения заключительного саммита по ядерной безопасности. Четвертый и последний такой форум должен пройти в Вашингтоне в марте-апреле 2016 года.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?