Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь выполнила необходимые требования по продлению диплома Совета Европы для Беловежской пущи

Общество 15.02.2010 | 13:01
15 февраля, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Беларусь выполнила все требования, необходимые для продления диплома Совета Европы для национального парка "Беловежская пуща". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Минченко. При участии ученых НАН Беларуси и Минприроды разработан долгосрочный план управления природной территорией нацпарка. Ключевая роль в нем отводится расширению заповедной зоны, проектам восстановления гидрологического режима, нарушенного ранее проведенной осушительной мелиорацией, в том числе на прилегающих территориях, сохранению пущи как лесоболотного комплекса. Планом также предусмотрены меры, направленные на охрану и восстановление редких и ценных видов природных сообществ. "План оценен международными экспертами на отлично, - сказала Наталья Минченко. - От нас уже ничего не зависит, все, что мы должны были сделать, сделали, остается только ожидать ответа европейских экспертов". В свою очередь заместитель генерального директора нацпарка "Беловежская пуща" по научно-исследовательской работе Василий Арнольбик рассказал, что в марте нынешнего года ожидается заседание экспертной группы Совета Европы, на котором и планируется обсудить вопрос о продлении диплома для Беловежской пущи. Диплом Совета Европы - престижная награда, которой отмечают успехи национальных парков и заповедников по охране природы. Беловежская пуща получила диплом в 1997 году за успехи в сохранении дикой природы. Главной причиной приостановления действия этого документа стало отсутствие плана управления пущей на ближайшие 10 лет. Беловежская пуща - один из старейших заповедников в мире. В 1992 году решением ЮНЕСКО Беловежская пуща включена в Список Всемирного культурного и природного наследия, в 1993 году ей присвоен статус биосферного заповедника, а в 1998-м - ключевой орнитологической территории международного значения. Протяженность национального парка с севера на юг составляет более 60 км, с запада на восток - от 10 до 50 км. Он занимает площадь 163 505 га, из которых около 20% - заповедная зона, где запрещена какая-либо деятельность человека.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?