Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларуси и России нужно углублять региональное взаимодействие - Добрынина

Общество 28.02.2018 | 16:11
Витебск. Фото из архива
Витебск. Фото из архива

28 февраля, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Беларуси и России нужно углублять региональное взаимодействие. Такое мнение высказала сегодня журналистам заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам Людмила Добрынина, передает корреспондент БЕЛТА.

Опыт регионального взаимодействия в Союзном государстве показывает, что важным ускорителем всех процессов является взаимодействие между городами и районами, сказала Людмила Добрынина. При этом региональная интеграция идет и между субъектами хозяйствования. "Поэтому надо расширять основы интеграции, повышать роль в этом процессе предпринимательских структур", - подчеркнула она.

В качестве примера зампред привела сотрудничество Витебска с регионами России: действуют соглашения и договоры с различными регионами РФ, направленные на развитие научно-технического, социально-экономического и культурного взаимодействия.

Заместитель председателя Витебского горисполкома Зинаида Королева добавила, что внешнеэкономическую деятельность с 70 регионами России осуществляют более 600 организаций города. За 2017 год товарооборот между субъектами хозяйствования двух сторон сложился на уровне $900 млн, или 125% к 2016 году. В десятку основных торговых партнеров организаций Витебска входят Москва и Московская область, Ленинградская область и Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Тюменская, Смоленская, Брянская, Псковская, Мурманская, Иркутская и Самарская области. На их долю приходится более 65% товарооборота с Российской Федерацией.

Развитие устойчивых кооперационных связей в сфере производства товаров и предоставления услуг между субъектами хозяйствования Витебска и российских городов-партнеров Витебский горисполком рассматривает как одно из перспективных направлений сотрудничества, ведь сегодня в городе достаточно успешно работает более 200 организаций с российским капиталом, имеется ряд предложений по созданию новых.

География побратимских и партнерских отношений между Витебском и регионами РФ ежегодно развивается и укрепляется. Так, в 2017 году договоры о сотрудничестве подписаны с Иркутском, Волгоградом и Саратовом, в 2016-м - с Белоярским районом Ханты-Мансийского автономного округа Югры. Основные направления сотрудничества связаны с развитием торгово-экономических и социально-культурных связей, участием в ярмарках, форумах и других проектах. Механизм реализации региональных отношений закрепляется и конкретизируется в ежегодных планах совместных мероприятий.

Большое внимание уделяется изучению исторического наследия городов-партнеров, развитию туризма. Инновационным проектом в этой части является создание программы туристических путешествий под названием "К истокам древней Руси", которая объединяет города с тысячелетней историей: Смоленск-Витебск-Полоцк-Псков. -0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.