Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларуси интересен опыт Финляндии в части разработки нормативных документов для АЭС

Общество 17.06.2015 | 16:00
Во время брифинга
Во время брифинга

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларуси интересен опыт Финляндии в части разработки нормативных документов для АЭС. Об этом сообщила сегодня во время брифинга "Ядерная и радиационная безопасность в Беларуси: международная и внутристрановая оценка", который прошел в пресс-центре БЕЛТА, начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госатомнадзора) Ольга Луговская.

"В мае Беларусь посетили представители регулирующих органов в области ядерной и радиационной безопасности Финляндии, Швеции и Норвегии. Это страны, которые имеют хорошие регулирующие системы, кроме того две из них эксплуатируют атомные станции - Финляндия и Швеция. Нам интересен их опыт. В частности, у Финляндии большой опыт в разработке нормативных документов и требований", - пояснила она.

Ольга Луговская напомнила, что в Финляндии было принято решение о строительстве новой атомной станции по проекту АЭС2006. "По такому же проекту строится и атомная станция в Островце, поэтому и им, и нам очень важно наладить сотрудничество", - подчеркнула она.

Как сообщалось ранее, Беларусь, Норвегия, Финляндия и Швеция намерены подписать меморандум о взаимопонимании между регулирующими ведомствами в области ядерной и радиационной безопасности. Об этом шла речь во время визита в Беларусь 27-29 мая представителей регулирующих органов в области ядерной и радиационной безопасности Норвегии, Финляндии, Швеции. Главной темой визита стали вопросы аварийной готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации ядерного и радиационного характера. Частью программы стала встреча специалистов из Норвегии, Финляндии, Швеции с представителями Госатомнадзора. Белорусские и зарубежные участники обменялись опытом и обсудили вопросы аварийной готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации ядерного и радиационного характера. Интерес участников делегации вызвал опыт Беларуси в развитии системы радиационного контроля и мониторинга в связи со строительством АЭС. Также они посетили площадку строительства Белорусской АЭС в Островце и информационный центр АЭС.

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания АО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020-м.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.457 BYN 2.465 BYN
USD
2.0882 BYN 2.09 BYN 2.1 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.166 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?