Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларуси интересен опыт Финляндии в части разработки нормативных документов для АЭС

Общество 17.06.2015 | 16:00
Во время брифинга
Во время брифинга

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларуси интересен опыт Финляндии в части разработки нормативных документов для АЭС. Об этом сообщила сегодня во время брифинга "Ядерная и радиационная безопасность в Беларуси: международная и внутристрановая оценка", который прошел в пресс-центре БЕЛТА, начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госатомнадзора) Ольга Луговская.

"В мае Беларусь посетили представители регулирующих органов в области ядерной и радиационной безопасности Финляндии, Швеции и Норвегии. Это страны, которые имеют хорошие регулирующие системы, кроме того две из них эксплуатируют атомные станции - Финляндия и Швеция. Нам интересен их опыт. В частности, у Финляндии большой опыт в разработке нормативных документов и требований", - пояснила она.

Ольга Луговская напомнила, что в Финляндии было принято решение о строительстве новой атомной станции по проекту АЭС2006. "По такому же проекту строится и атомная станция в Островце, поэтому и им, и нам очень важно наладить сотрудничество", - подчеркнула она.

Как сообщалось ранее, Беларусь, Норвегия, Финляндия и Швеция намерены подписать меморандум о взаимопонимании между регулирующими ведомствами в области ядерной и радиационной безопасности. Об этом шла речь во время визита в Беларусь 27-29 мая представителей регулирующих органов в области ядерной и радиационной безопасности Норвегии, Финляндии, Швеции. Главной темой визита стали вопросы аварийной готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации ядерного и радиационного характера. Частью программы стала встреча специалистов из Норвегии, Финляндии, Швеции с представителями Госатомнадзора. Белорусские и зарубежные участники обменялись опытом и обсудили вопросы аварийной готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации ядерного и радиационного характера. Интерес участников делегации вызвал опыт Беларуси в развитии системы радиационного контроля и мониторинга в связи со строительством АЭС. Также они посетили площадку строительства Белорусской АЭС в Островце и информационный центр АЭС.

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания АО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020-м.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0834 BYN 2.068 BYN 2.074 BYN
USD
1.8524 BYN 1.853 BYN 1.855 BYN
RUB
3.274 BYN 3.28 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Королева Весна - 2017: самые красивые девушки

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют: с 23 мая по 31 августа 2017 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием для транспортных средств с максимальной нагрузкой на одиночную ось не более 6 т в дневное время суток (с 11.00 до 20.00 включительно) при температуре воздуха выше 25 градусов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси