Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларуси удалось за 20 лет построить свою модель государственного устройства - Жилинский

Общество 20.11.2015 | 14:50
Марат Жилинский
Марат Жилинский

20 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларуси удалось за 20 лет построить свою модель государственного устройства. Такое мнение высказал сегодня ректор Академии управления при Президенте Беларуси Марат Жилинский на международной конференции "Роль государственной службы в реализации Целей устойчивого развития", передает корреспондент БЕЛТА.

"Более 20 лет мы живем в своем суверенном белорусском государстве. За это время мы смогли на многовековом историческом опыте и традициях нашего народа построить модель государственного устройства, определить путь развития нашего общества на будущее", - отметил Марат Жилинский. Характерные черты современной белорусской модели были, по словам ректора, сформулированы еще 20 лет назад. "Они просты и понятны для всех слоев общества. Это справедливое жизнеустройство, стремление к социальной гармонии, стабильности, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне", - пояснил он.

Марат Жилинский добавил, что, конечно, белорусская модель государственного устройства, как и любая другая, - не идеальна. "Здесь также имеются проблемы, требующие решения. Но зададимся вопросом: фундаментальны ли они? И вообще, кто может на сегодняшний день показать идеальную систему?" - сказал ректор. Он подчеркнул, что вопрос заключается в другом. Важно, насколько эффективна система государственного устройства в современных условиях. Например, эксперты из Европейского центра геополитического анализа отмечают, что белорусская модель впитала в себя положительные моменты других систем. Она гармонично сочетает баланс общественного и личного. Более того, она открыта для социальных и экономических новаций.

Кроме того, для эффективной работы системы госуправления необходимо, чтобы она не отрывалась от основ. То есть она должна служить государству, обществу и людям. Если нарушить этот принцип, то произойдет деградация системы власти.

"Быстро меняющиеся социально-экономические условия современного мира ставят перед органами государственной власти новые задачи, не сопоставимые (с тем, что было ранее. - Прим. БЕЛТА) по своим масштабам, сложности и комплексности", - резюмировал ректор Академии управления.-0-

Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0339 BYN 2.033 BYN 2.036 BYN
USD
1.8854 BYN 1.885 BYN 1.887 BYN
RUB
3.2651 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Якубович о благоустройстве Куропат

Инфографика

Беларусь в рейтинге государств по Индексу развития человека Беларусь занимает 52-е место (группа стран с высоким уровнем развития) в рейтинге 188 государств по развитию человеческого потенциала.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром