Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и ЕС намерены подписать совместную декларацию о партнерстве в сфере мобильности

Общество 07.10.2016 | 17:55

7 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Европейский союз намерены подписать совместную декларацию о партнерстве в сфере мобильности, сообщили БЕЛТА в МВД Беларуси.

"Планируется, что на следующей неделе министр внутренних дел Игорь Шуневич посетит с визитом Люксембург. Там состоится подписание совместной декларации о партнерстве в сфере мобильности между Республикой Беларусь, Европейским союзом и участвующими в партнерстве государствами - членами ЕС. Предполагается, что этот документ заложит основу развития дальнейшего сотрудничества по вопросам миграционной тематики и позволит совместными усилиями эффективнее регулировать миграционные потоки, бороться с трафикингом и незаконной переправкой мигрантов", - пояснили в МВД.

Кроме того, сотрудниками МВД Беларуси совместно с экспертами Еврокомиссии разработан проект соглашения между Беларусью и ЕС о реадмиссии. Подобные соглашения, отметили в МВД, призваны обеспечить цивилизованный и гуманный подход к вопросам противодействия незаконной миграции, к самим задерживаемым за нарушение миграционного законодательства.

В МВД констатируют, что непростая миграционная ситуация в ряде государств мира создает предпосылки для увеличения количества незаконных мигрантов, предпринимающих попытки транзита через Беларусь, чтобы попасть в страны Европы. Если в прошлом году органы внутренних дел Беларуси задержали 12 групп нелегалов (61 человек), то за шесть месяцев нынешнего - уже 10 (30 человек). Вместе с тем в Департаменте по гражданству и миграции МВД отмечают, что если раньше в составе групп могло быть до 20 незаконных мигрантов, то сейчас всего 2-3.

Очевидно, что в таких непростых условиях взаимодействие Беларуси с западными партнерами в миграционной сфере должно быть отлажено до мелочей. На минувшей неделе в МВД Беларуси состоялись встречи руководства ведомства с послом Польши в Беларуси Конрадом Павликом и первым заместителем министра внутренних дел и администрации Польши Якубом Скибой. "С польскими партнерами главным образом обсуждалась миграционная ситуация на территории наших стран и европейского региона в целом, а также перспективы взаимодействия в этой сфере. Сегодня, к сожалению, нет основополагающих документов, регламентирующих наше сотрудничество в области миграции со странами Евросоюза, но мы надеемся, что в скором времени ситуация существенно изменится", - отмечают в МВД.

Учитывая предстоящее подписание декларации о партнерстве в сфере мобильности, а также разработку соглашения о реадмиссии, польская сторона выразила готовность участвовать в реализации финансируемых ЕС проектов, например, по обеспечению пограничной безопасности и в сфере борьбы с транснациональной преступностью.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.927 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития