Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

"Белнефтехим" инициирует проверки качества автомобильного топлива на АЗС

Общество 03.01.2016 | 16:35

3 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Концерн "Белнефтехим" инициирует проверки качества автомобильного топлива на АЗС организаций, которые не входят в состав "Белнефтехима". Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь концерна Марина Костюченко.

"Значительное снижение температуры наружного воздуха повлекло за собой многочисленные обращения в концерн автомобилистов, которые использовали дизельное топливо, приобретенное на АЗС, не входящих в систему концерна. Граждане просят организовать проверку качества приобретенного на сторонних АЗС дизельного топлива, прежде всего его предельной температуры фильтруемости (ПТФ), так как уже при температуре 15-17 градусов со знаком минус топливо начало "парафиниться" и оказалось непригодным к использованию. Вопросы граждан вызывает также полное закрытие некоторых АЗС зарубежных компаний при усилении мороза", - рассказала Марина Костюченко.

Пресс-секретарь концерна обратила внимание, что согласно законодательству подобные проверки проводят Комитет госконтроля, Госстандарт, прокуратура и ряд других ведомств. Концерн "Белнефтехим" в данный перечень не входит. "Наша организация полностью контролирует качество только того моторного топлива, которое производят белорусские НПЗ и реализуют автозаправочные станции "Белоруснефть", - пояснила она.

Концерн "Белнефтехим" в зимние морозы рекомендует автомобилистам перед заправкой автомобиля знакомиться на АЗС с паспортом качества реализуемого топлива и гарантирует соответствие белорусского дизельного топлива и бензина, реализуемого на заправках "Белоруснефть", всем заявленным параметрам качества. Причем зимнее дизельное топливо производства ОАО "Нафтан" и Мозырского НПЗ ДТ-З-К5 сорт F , которое по нормативу должно иметь предельную температуру фильтруемости не выше 20 градусов со знаком минус, имеет "запас прочности" по ПТФ до минус 25 градусов. При усилении морозов до минус 20 градусов и ниже рекомендуется использовать дизельное топливо с усиленными низкотемпературными характеристиками (ДТ-З-К5 класс 2, "Арктика"). Данный вид топлива белорусского производства фильтруется при температуре до минус 32 градусов.

По словам Марины Костюченко, в связи с участившимися обращениями граждан "Белнефтехим" вновь обратится в Госстандарт с предложением организовать проверку качества топлива на АЗС организаций, которые не входят в состав "Белнефтехима".-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?