ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
03 октября 2021, 20:57

Белоконев раскрыл детали законопроекта о введении уголовной ответственности за призывы к санкциям

Фото из архива
Фото из архива

3 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Олег Белоконев в эфире СТВ раскрыл детали законопроекта о введении уголовной ответственности за призывы к санкциям, сообщает БЕЛТА.

Документ будет рассмотрен на осенней сессии, которая открывается 4 октября. "Депутаты всегда настроены позитивно. Более 35 законопроектов находятся на рассмотрении. Часть из них готова, часть находится на согласовании. Думаю, что работа будет достаточно плодотворной на этой сессии. Будут рассмотрены изменения в Уголовный кодекс. Данная задача была поставлена 26 мая главой государства. Было предложение за призывы к санкциям против своей страны ввести ответственность", - рассказал Олег Белоконев.

Депутат уточнил: ст.361 существовала в Уголовном кодексе, но имела немного упрощенную формулировку. "В то время, когда ее писали, изначально не было таких понятий, как глобальная сеть Интернет, Twitter, Facebook. Мы видели, что происходило в 2020 году, начиная с 9 августа, как происходили все эти призывы. Поэтому по первой части - за призывы к свержению конституционного строя, захвату власти, призывы к террористическим актам, различного рода проявлениям, в том числе и применению ограничительных санкционных мер к самому государству, к физическим, юридическим лицам - будут наказываться лишением свободы до 6 лет. Вторая часть - в основном это призывы к иностранному государству. То есть, если какой-то человек обращается к ЕС, к какому-то государству и просит, чтобы ввели санкции против его страны, где он проживает, - до 10 лет. И третья часть: если это осуществляется с использованием глобальной сети Интернет, СМИ, с использованием своего служебного положения должностным лицом и это повлекло тяжкие последствия, то наказание уже становится более серьезным: от 4 до 12 лет", - констатировал он.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси