Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусская книжная торговля в современных условиях не теряет в товарообороте - Ананич

Общество 27.11.2015 | 12:40
Лилия Ананич
Лилия Ананич

27 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская книжная торговля в современных условиях не теряет в товарообороте. Об этом сегодня сообщила журналистам министр информации Беларуси Лилия Ананич во время церемонии награждения лауреатов конкурса молодых литераторов Союзного государства "Мост дружбы", передает корреспондент БЕЛТА.

"Наша книжная торговля не теряет в товарообороте. Это главное. Сегодня мы говорим, что новые технологии привнесли дополнительные возможности развития литературы и дополнительные задачи для издателей быть в интернет-пространстве и вместе с тем заботиться о поддержке книги и чтения. Этим мы должны заняться вместе", - сказала Лилия Ананич.

По мнению министра, интернет выступает средством пропаганды литературы, ее популяризации. Он является возможностью для молодых людей, живущих в современном напряженном ритме, читать книгу и гармонично развивать свою личность.

"Книга продолжает служить мостом дружбы и сотрудничества. Безусловно, самое главное в книге - это те мысли, идеи и посылы, которые дают своему времени литераторы. Конкурс молодых литераторов Союзного государства "Мост дружбы" - знаковое событие в информационном пространстве, потому что этот проект способствует более тесному литературному и духовно-нравственному единению белорусского и российского братских народов, а также их культуры", - отметила Лилия Ананич.

Она подчеркнула, что в 2015 году тема молодежи является одной из ключевых, так как нынешний год объявлен Годом молодежи. "В национальном книгоиздании есть ряд интересных проектов, посвященных творчеству молодых. Очень важно, чтобы мы находили новые и новые формы сотрудничества, раскрывали новую литературу и давали возможность робким росткам превращаться в мощные красивые литературные деревья, которые, своими корнями углубляясь в наши традиции и историю, будут питать будущее как национальной, так и мировой литературы", - добавила Лилия Ананич.

Главные цели конкурса молодых литераторов Союзного государства "Мост дружбы" - это предоставление молодым автором Беларуси и России возможности первой публикации и продвижение их произведений к читателю, а также открытие новых имен в литературе. Состязание ориентировано на поиск, раскрытие и поддержку молодых талантливых авторов, привлечение их внимания к истории, культуре и литературным традициям Беларуси и России.

Конкурс для молодых литературных дарований проводится второй раз. Для участия в нем свои работы представили 18 молодых авторов из Беларуси и 84 - из России. Экспертный совет определил по 7 лучших авторов от каждой страны. Их произведения вошли в литературный альманах, который будет доступен читателям обеих стран.

Лауреатами от Беларуси стали Андрей Диченко, Татьяна Захарченко, Вячеслав Котов, Алена Попко, Виктория Синюк, Алексей Старухин и Екатерина Федотова; от России - Юлия Богданова, Ирина Иванникова, Евгений Капустин, Илья Луданов, Мария Первушина, Елизавета Рожкова и Георгий Фомин.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси