Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские депутаты на осенней сессии рассмотрят поправки в закон о пенсионном обеспечении

Общество 17.10.2017 | 16:38
Фото из архива
Фото из архива

17 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские депутаты на осенней сессии рассмотрят изменения и дополнения в закон о пенсионном обеспечении, сообщила корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Юлия Мурина.

По словам Юлии Муриной, во время работы в округе, от которого она избиралась в парламент, к ней неоднократно поступали обращения о необходимости корректировки порядка выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста, отдельным категориям граждан. В общей сложности с аналогичным предложением на прием к депутату пришли около 50 человек. "Был направлен запрос в Министерство труда и соцзащиты с просьбой пересмотреть положение о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста. Речь идет о выплате пособия людям, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста, но не имеют права на трудовую пенсию по возрасту из-за отсутствия страхового стажа".

Юлия Мурина обратила внимание, что в Беларуси есть категория граждан, которые длительное время осуществляли социально значимые виды деятельности и по этой причине просто не имели возможности сформировать стаж работы с обязательной уплатой страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда, требуемый для назначения трудовой пенсии по возрасту (страховой стаж). Эти люди попали в "пенсионную ловушку", заметила парламентарий. "Так, в 2017 году требуемый страховой стаж составляет 16 лет и постепенно повышается (ежегодно на шесть месяцев) до достижения 20 лет к 2025 году", - рассказала собеседница.

Поправки в действующее законодательство предусматривают уменьшение продолжительности стажа работы с уплатой страховых взносов для граждан, которые осуществляли уход за инвалидом I группы либо ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за лицами, достигшими 80-летнего возраста. Такие граждане будут иметь право на трудовую пенсию по возрасту при наличии не менее 10 лет страхового стажа и общего стажа работы не менее 40 лет у мужчин и 35 лет у женщин.

Продолжительность стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов также уменьшается для граждан, которые длительное время (не менее 10 лет) проходили военную службу (службу в военизированных организациях), но не имеют права на пенсию по законодательству о пенсионном обеспечении военнослужащих. Право на трудовую пенсию по возрасту предусмотрено предоставить этой категории граждан при наличии не менее 10 лет страхового стажа и общего стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.

Изменения и дополнения в закон "О пенсионном обеспечении", которые готовятся к рассмотрению в Овальном зале, приводят законодательство в соответствие с указом Президента №233 "О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан" (подписан 29 июня 2017 года).-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3371 BYN 2.345 BYN 2.354 BYN
USD
2.048 BYN 2.04 BYN 2.045 BYN
RUB
3.0498 BYN 3.03 BYN 3.05 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МЧС провело учения в "Президент-Отеле"

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле 2018 года (к январю-июлю 2017-го): ВВП - 104,4%, выпуск продукции промышленности - 107,5%, выпуск продукции сельского хозяйства - 106,1%, инвестиции в основной капитал - 111,3%, ввод в эксплуатацию жилых домов - 87,7%, розничный товарооборот - 109,6%.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?