Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские депутаты намерены рассмотреть на весенней сессии поправки в закон об авторском праве

Общество 13.01.2018 | 15:12
Фото из архива
Фото из архива

13 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские депутаты намерены рассмотреть на весенней сессии поправки в закон об авторском праве и смежных правах, сообщила корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Оксана Нехайчик.

Законопроект, предусматривающий корректировку закона об авторском праве и смежных правах, внесен Советом Республики, где его подготовкой занималась специальная рабочая группа.

Одна из главных новаций документа - введение в национальное законодательство понятия "открытая лицензия". "Открытая лицензия по своей природе является договором присоединения, который позволяет правообладателю, сделавшему публичную оферту, вступать в договорные отношения с неограниченным кругом лиц. Причем эти люди своими действиями должны выразить согласие на принятие заявленных условий использования произведения или объекта смежных прав", - пояснила Оксана Нехайчик.

Она обратила внимание, что лицензионные договоры, заключаемые в порядке открытой лицензии, предполагаются безвозмездными, что должно способствовать более широкому доступу граждан к произведениям литературы, искусства, компьютерным программам и иным объектам авторского права и смежных прав, которые распространяются их правообладателями на некоммерческой основе.

Кроме того, одна из статей действующего закона дополняется новой нормой, которая предусматривает право автора заключить в устной форме лицензионный договор об использовании произведения в периодической печати, в том числе с правом заключения лицензиатом безвозмездного сублицензионного договора. По словам парламентария, в этом случае отличие состоит в том, что заключаемый автором в устной форме договор об использовании его произведения в периодических печатных изданиях может также предусматривать право издателя на последующее использование этого произведения, в том числе путем предоставления такого права третьим лицам.

Оксана Нехайчик добавила, что законопроект среди прочего предусматривает согласование в Беларуси и России основных принципов и механизмов правового регулирования в сфере охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. В целом же документ устраняет коллизии действующего законодательства, но кардинально не меняет общественные отношения, которые сложились в этой сфере.

Весенняя сессия по традиции откроется в белорусском парламенте 2 апреля.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3183 BYN 2.311 BYN 2.32 BYN
USD
1.9766 BYN 1.974 BYN 1.981 BYN
RUB
3.1652 BYN 3.152 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тренировки к чемпионату мира по вертолетному спорту проходят в Боровой

Инфографика

Индивидуальное предпринимательство В Беларуси с начала 2018 года увеличилось число индивидуальных предпринимателей (ИП).