Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские депутаты приняли в первом чтении законопроект о банкротстве

Общество 03.10.2011 | 12:30
3 октября, Минск /Андрей Асфура - БЕЛТА/. Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла сегодня в первом чтении проект закона "Об экономической несостоятельности (банкротстве)", передает корреспондент БЕЛТА. По словам представляющего законопроект заместителя министра экономики Андрея Тура, документ направлен на усиление роли досудебного оздоровления белорусских предприятий, оказавшихся на стадии экономической несостоятельности (банкротства). Процедуры ликвидации предприятия планируется предпринимать только в случае фактической несостоятельности предприятия. При этом государство будет пресекать любые попытки осуществления рейдерских захватов. Замминистра подчеркнул, что государство идет навстречу субъектам хозяйствования, имеющим задолженности. В качестве примера он привел ситуацию с Минским часовым заводом, которому государство реструктуризировало задолженность в обмен на акции. Прежде всего, по словам Андрея Тура, планируется поддерживать градообразующие предприятия, оказавшиеся на грани банкротства. При экономической несостоятельности подобных предприятий будет сохранено 70% рабочих мест либо осуществлено переобучение или трудоустройство работников силами антикризисного управляющего. Что касается остальных субъектов хозяйствования, то в любом случае работник может рассчитывать на получение текущей зарплаты вне очереди, а также всех выплат, предусмотренных Трудовым кодексом Беларуси. По состоянию на 1 августа 2011 года, в Беларуси насчитывается 1497 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, находящихся на стадии банкротства, из них 1432 - частные организации и индивидуальные предприниматели, отметил замминистра. Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Анатолий Павлович в свою очередь подчеркнул, что принятие законопроекта позволит значительно усовершенствовать правовое урегулирование процедуры экономической несостоятельности. Что немаловажно, в документе прописаны защитные функции, направленные на досудебное разрешение вопросов, связанных с банкротством. По его словам, у государства сегодня достаточно рычагов, чтобы предотвращать банкротство градообразующих предприятий, а также не допускать случаев рейдерского захвата.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.073 BYN 2.078 BYN
USD
1.9361 BYN 1.932 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.23 BYN 3.249 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?