Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские депутаты ратифицировали Конвенцию о правах инвалидов

Общество 03.10.2016 | 11:24

3 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты Палаты представителей сегодня на заседании ратифицировали Конвенцию о правах инвалидов, передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, конвенция как специальный международный договор в области защиты прав человека устанавливает международные стандарты обеспечения прав и свобод инвалидов и конкретизирует обязательства государства по отношению к данной категории граждан. Целью ее является поощрение, защита и обеспечение полного осуществления инвалидами на равной основе всех прав человека.

Александр Румак в беседе с журналистами пояснил, что в стране уже разрабатывается национальный план по реализации конвенции. Как ожидается, он должен быть подготовлен до конца нынешнего года. Конвенция предусматривает комплексный подход к обеспечению безбарьерной среды для инвалидов. В частности, будет конкретизировано понятие "универсального дизайна" при строительстве сооружений и инфраструктуры.

Одно из важных новшеств: в соответствии с реализацией положений конвенции предлагается усилить ответственность проектировщиков, застройщиков за невыполнение требований по обеспечению безбарьерной среды.

Проблема инвалидности актуальна для всего мирового сообщества. В Беларуси, где проживает более полумиллиона инвалидов, социальная защита этой наиболее уязвимой категории граждан является одним из приоритетных направлений государственной политики. В процессе совершенствования законодательства в данной сфере, обеспечения полного и равного осуществления инвалидами всех прав человека важно использовать позитивный международный опыт, заложенный в Конвенции о правах инвалидов, подписанной Президентом Беларуси 28 сентября 2015 года.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.