Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские депутаты ратифицировали соглашение ЕАЭС о перемещении озоноразрушающих веществ

Общество 19.11.2015 | 13:33

19 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла сегодня проект закона о ратификации Соглашения о перемещении озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции и учете озоноразрушающих веществ при осуществлении взаимной торговли государств - членов Евразийского экономического союза, передает корреспондент БЕЛТА.

Соглашение было подписано 29 мая 2015 года главами правительств Армении, Беларуси, Казахстана и России. При этом стороны подтвердили приверженность принципам выполнения своих международных обязательств, которые предусмотрены Венской конвенцией об охране озонового слоя от 22 марта 1985 года и Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой, от 16 сентября 1987 года.

Стороны обязуются осуществлять государственный контроль за перемещением, производством, использованием озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции. Перемещение таких веществ и продукции может быть законным на основании заключения (разрешительного документа), который выдается компетентным органом по единой форме, утверждаемой решением ЕЭК.

В частности, в документе говорится: "Перемещение озоноразрушающих веществ физическими лицами для личного пользования (в некоммерческих целях) запрещено". Но при этом физлица могут без разрешительного документа перемещать продукцию, содержащую такие вещества, для личного пользования (в некоммерческих целях).

Не требуется разрешение и для перемещения озоноразрушающих веществ с воздушным, морским (речным), железнодорожным, автомобильным транспортным средством в целях и в количестве, которые необходимы для обеспечения нормальной эксплуатации оборудования и технических устройств этого транспортного средства, в том числе для заправки, дозаправки холодильного оборудования, систем кондиционирования, средств пожаротушения и иного оборудования, и технических устройств, для эксплуатации которых в соответствии с техническими характеристиками необходимы озоноразрушающие вещества.

Кроме того, сегодня депутаты во втором чтении приняли поправки по вопросам охраны окружающей среды и участия общественности в принятии экологически значимых решений. В частности, документ предусматривает, что граждане и юридические лица имеют право принимать участие в общественных обсуждениях проектов целого ряда документов.

Имеются в виду концепции, программы, планы и схемы, реализация которых оказывает воздействие на окружающую среду и (или) связана с использованием природных ресурсов. То же касается не носящих технического характера изменений и дополнений в эти документы. Более того, общественность может участвовать в обсуждении нормативных правовых актов, направленных на регулирование отношений в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, а также решений о выдаче разрешения на удаление, пересадку объектов растительного мира.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром