Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские депутаты ратифицировали соглашение по общему миграционному пространству с Россией

Общество 15.10.2015 | 10:31
Игорь Шуневич
Игорь Шуневич

15 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Палата представителей Национального собрания Беларуси ратифицировала сегодня межправительственное белорусско-российское соглашение о взаимном признании и порядке исполнения решений об отказе во въезде на территорию государств - участников соглашения, передает корреспондент БЕЛТА.

Документ был подписан 3 марта 2015 года в Москве для того, чтобы сформировать единое миграционное пространство Беларуси и России.

Соглашение предусматривает, что решения об отказе во въезде, принятые уполномоченными органами одной стороны, признаются в качестве основания для отказа иностранному гражданину или лицу без гражданства во въезде, а также в выдаче визы.

Кроме того, сегодня ратифицировано и соглашение с Россией о порядке обмена сведениями о гражданах Беларуси и России, в отношении которых действуют ограничения на выезд. Этот документ был разработан на основании одного из положений белорусско-российского соглашения об обеспечении равных прав граждан Беларуси и России на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях обеих стран.

Также ратифицирован протокол, который вносит изменения в соглашение об обеспечении равных прав.

Как пояснил министр внутренних дел Игорь Шуневич, выступая перед депутатами, создание общего миграционного пространства Беларуси и России - одна из основных задач при построении Союзного государства.

Игорь Шуневич отметил: "Учитывая отсутствие охраняемой границы между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, отдельные граждане Беларуси, чье право на выезд временно ограничено, в настоящее время беспрепятственно выезжают с территории страны в третьи страны через Российскую Федерацию". Одно из ратифицированных сегодня соглашений как раз и призвано этому препятствовать.

Общаясь с журналистами, Игорь Шуневич пояснил, что эти документы должны упорядочить подходы обеих стран к миграционным вопросам. Соглашения призваны в том числе защитить Беларусь от незаконной миграции, в частности трудовой. Министр заметил, что ранее в Беларуси было более либеральное отношение к гражданам России по миграционным вопросам, нежели к белорусским гражданам в Российской Федерации. Сейчас эта ситуация исправляется. Решено сделать одинаковый срок пребывания граждан России в Беларуси и наоборот без регистрации - 90 дней. Норма, как ожидается, заработает до конца 2015 года.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.024 BYN 2.025 BYN
USD
1.8767 BYN 1.873 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Туркменистан

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром