Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские депутаты выступают с инициативой изменить критерии для выхода педагогов на пенсию по выслуге лет

Общество 15.07.2010 | 14:41
15 июля, Минск /Екатерина Нечаева - БЕЛТА/. Депутаты Палаты представителей выступают с инициативой изменить критерии оценки условий труда педагогов, дающие право на получение пенсии по выслуге лет. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович. Сейчас учителя могут "досрочно" уйти на пенсию по достижении 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин, если они проработали в школе 25 или 30 лет соответственно, а также при соблюдении еще сразу трех условий. А именно в случае ведения ими преподавательской работы в объеме не менее 18 учебных часов в неделю, организационно-воспитательной работы (например, классное руководство) и дополнительного контроля за учебной деятельностью учащихся (например, проверка тетрадей). По мнению депутата, ввиду того, что были допущены "некоторые неточности" в законодательстве, около 94% учителей в Беларуси оказались лишенными права выхода на пенсию "досрочно", поскольку на практике редкий учитель может соответствовать сразу трем условиям. В связи с этим комиссия приняла решение направить в министерства образования и труда и социальной защиты предложения по внесению изменений в постановление Совета Министров от 9 октября 2008 г. № 1490 "О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования". Депутаты считают, что педагоги должны иметь право на пенсию по выслуге лет при условии ведения ими преподавательской работы, и (или) организационно-воспитательной работы, и (или) дополнительного контроля за учебной деятельностью учащихся и исполнения других обязанностей, предусмотренных квалификационными характеристиками. Главное, объем работы в совокупности должен составлять не менее 18 часов в неделю. Кроме того, депутаты предлагают внести поправки в это постановление в части зачета в стаж для начисления пенсии по выслуге лет каникулярных периодов и периодов нахождения учителя в очередном отпуске.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?