Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские дети стали в два раза реже болеть кариесом

Общество 04.11.2011 | 13:37
4 ноября, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. За последние десять лет с небольшим лет белорусские дети стали в два раза меньше болеть кариесом. Об этом сегодня во время видеобрифинга на сайте www.soyuz.by сообщила заведующая кафедрой общей стоматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Наталья Юдина, передает корреспондент БЕЛТА. Если в 1998 году у детей до 12 лет было в среднем четыре кариозных зуба, то сейчас - два. Это очень хороший показатель, подчеркнула специалист. Положительную динамику по снижению заболеваемости кариесом у детей она связывает с реализацией в Беларуси мероприятий Национальной программы профилактики кариеса зубов и болезней периодонта. Одно из основных направлений этой программы - контролируемая чистка зубов у детей. Опыт показывает, если родители до исполнения ребенку шести лет помогают ему чистить зубы, то риск возникновения у него кариеса снижается до минимума. Во многих странах, где программы по контролируемой чистке зубов нашли широкое распространение, за последние 20-30 лет кариес у детей не регистрируют вовсе, отметила специалист. Актуальной для Беларуси остается проблема пародонтоза: довольно большое число пациентов приходят к стоматологу с тяжелыми запущенными формами воспаления десен. Последние несколько лет врачи в десятки раз чаще сталкиваются с эрозией зубов у своих пациентов. Возникновение этого заболевания связано с особенностями питания, причиной могут стать патологии других органов и систем человека. Каких именно, специалисты пока устанавливают. Касаясь профилактики стоматологических заболеваний, Наталья Юдина заметила, что избежать возникновения кариеса, пародонтоза предельно просто. Для этого достаточно чистить зубы два раза в день не менее трех минут. Помимо зубной пасты и зубной щетки в арсенале средств гигиены должна быть еще зубная нить. Поскольку в Беларуси в питьевой воде не хватает фтора, то недостаток этого элемента необходимо восполнять, употребляя в пищу фторсодержащее молоко, соль, используя зубные пасты со фтором.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?