Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские экологи рассказали о вреде сжигания отработанных масел

Общество 15.05.2018 | 11:17
Руслан Михалевич
Руслан Михалевич

15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сжигание отработанных моторных и индустриальных масел наносит прямой ущерб здоровью человека и окружающей среде. На это обратил внимание директор РУП "Бел НИЦ "Экология" Руслан Михалевич, представляя на пресс-конференции в БЕЛТА результаты исследования системы обращения с отработанными маслами в Беларуси.

"Острой проблемой является сжигание отработанных масел, которое наносит прямой ущерб здоровью человека и окружающей среде", - отметил Руслан Михалевич.

Клиническими исследованиями доказано, что пары сжигаемых нефтепродуктов воздействуют на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, вызывают острые и хронические отравления, иногда со смертельным исходом. Наиболее тяжелому воздействию подвержены люди, работающие в закрытых помещениях вблизи источников сжигания отработанных масел.

Попадая в окружающую среду, отработанные нефтяные масла лишь частично обезвреживаются в результате воздействия естественных природных процессов. Основная же их часть является источником загрязнения почв, водоемов и атмосферы. Накапливаясь в различных средах, разрушая естественные экосистемы, эти отходы приводят к нарушению воспроизводства объектов живой природы (птиц, рыб, млекопитающих), оказывают вредное воздействие на здоровье человека.

В то же время, обратил внимание ученый, отработанные масла являются ценным стратегическим сырьем, так как в процессе их регенерации можно получить восстановленные масла, пригодные для повторного использования, а также другие нефтепродукты (мазут и т.д.). При этом выход готового продукта составляет свыше 90% переработанных отходов.

"В Беларуси применяется более 20 различных технологий и типов установок по использованию, переработке, обезвреживанию отработанных масел, - сказал Руслан Михалевич. - По данным статистической отчетности, уровень использования отработанных масел, являющихся отходами производства, в Беларуси составляет свыше 96%. Из них около 34% - это отработанные масла, используемые на предприятиях при сжигании или получении тепловой энергии, 20% идет на получение продуктов, применяемых на предприятиях, 46% - на получение регенерируемых масел".

Переработка и дальнейший возврат отработанных масел в рациональный оборот не только позволяет значительно уменьшить неблагоприятное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, но и дает существенный экономический эффект в виде экономии ресурсов, выпуска импортозамещающей продукции, а также налоговых поступлений.

По словам Руслана Михалевича, в Беларуси уже многое сделано для регулирования вопросов сбора и экологически безопасного использования отходов, в том числе отработанных масел. Создана законодательная база, в последние годы проводится активная работа по вовлечению отработанных масел в хозяйственный оборот и использованию их ресурсного потенциала. Вместе с тем проведенный учеными анализ показал, что комплексная система сбора и экологически безопасного использования отработанных масел пока недостаточно развита.

Согласно статистическим данным, в Беларуси за 2017 год образовалось более 36 тыс. т отработанных моторных и индустриальных масел - это примерно на 10 тыс. т больше по сравнению с 2016-м. По прогнозам специалистов, количество отработанных моторных масел в Беларуси будет увеличиваться ежегодно на 5-7%, поэтому меры по упорядочению их сбора и переработки необходимо принимать уже сейчас.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Единую систему учета отработанных масел предлагается создать в БеларусиЕдиную систему учета отработанных масел предлагается создать в Беларуси
В странах ЕС, где переработка отработанных масел является одним из приоритетов в области обращения с отходами, объем их сбора и переработки достигает 70%. В Беларуси пока менее 10%.

Белорусские организации могут подавать онлайн-заявки на вывоз отработанных маселБелорусские организации могут подавать онлайн-заявки на вывоз отработанных масел
ИООО "ДВЧ-Менеджмент" как предприятие-переработчик заинтересовано в создании централизованной республиканской системы сбора отработанных масел. К настоящему времени заключено около 2,5 тыс. договоров с организациями различной формы собственности на сбор таких отходов.

Белорусские продукты переработки отработанных масел планируется поставлять в Германию, Израиль и НорвегиюБелорусские продукты переработки отработанных масел планируется поставлять в Германию, Израиль и Норвегию
ИООО "ДВЧ-Менеджмент" осуществляет сбор и переработку маслосодержащих отходов. Предприятие обеспечивает экологически безопасное использование отработанных масел и выпускает востребованную импортозамещающую продукцию.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?