Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские и армянские парламентарии договорились активизировать работу по созданию предприятия сельхозтехники в Гюмри

Общество 29.06.2015 | 16:56

29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские и армянские парламентарии договорились активизировать работу по созданию предприятия по сборке сельхозтехники в Гюмри. Речь об этом шла сегодня на девятом заседании межпарламентской комиссии по сотрудничеству Национального собрания Беларуси и Национального собрания Армении, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил председатель белорусской части межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, Беларусь с учетом накопленного опыта может участвовать в создании совместных производств сельскохозяйственной техники. Ведутся переговоры относительно создания завода по сборке сельхозтехники в Гюмри, однако стороны до этого не могли договориться по некоторым вопросам. На заседании белорусская сторона предложила не сводить спектр работы предприятия только к сборке, но расширить до сервиса и обслуживания имеющихся в Армении машин, что позволило бы сделать предприятие более рентабельным.

Заместитель председателя Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов заверил, что в Армении могут быть созданы все условия для успешной работы по обсуждаемому совместному проекту.

Стороны договорились более детально рассмотреть этот вопрос и вернуться к нему на предстоящем заседании межправкомиссии. В том числе будут проработаны потенциальные рынки сбыта техники (преимущественно - Ближний Восток) с учетом функционирования Евразийского экономического союза.

Озвучивая перспективные предложения по сотрудничеству, Михаил Амельянович также отметил, что Беларусь могла бы обучать армянских специалистов, создавать региональные центры капремонта техники на базе действующих армянских предприятий. "Возможно финансирование совместных проектов производственной кооперации на взаимовыгодной основе", - сказал он.

Также, по его мнению, представляет интерес реализация проектов в области энергетики и транспортного сообщения. "Мы готовы делиться своими технологиями и наработками - например, в области атомной энергетики", - пояснил министр.

В целом Михаил Амельянович отметил, что необходимо наращивать взаимную торговлю, так как товарооборот Беларуси и Армении (около $38,6 млн по итогам 2014 года) не соответствует имеющемуся потенциалу.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.42 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.097 BYN 2.105 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Развитие ликеро-водочной отрасли обсудили на совещании у Президента Беларуси

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса