Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские интернет-ресурсы проявляют интерес к возможности стать сетевыми изданиями - Мининформ

Общество 19.07.2018 | 15:39
Фото из архива
Фото из архива

19 июля, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Белорусские интернет-ресурсы проявляют интерес к возможности стать сетевыми изданиями. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил первый заместитель министра информации Павел Легкий.

Первый замминистра отметил, что в медиасообществе уже чувствуется движение в связи с принятием изменений в закон о СМИ. "Ежедневно в Министерство информации обращаются представители различных интернет-ресурсов с вопросом, когда они смогут подать документы на регистрацию в качестве сетевых изданий", - рассказал он.

Павел Легкий пояснил, что порядок регистрации будет установлен не сразу после вступления в силу закона, а позже на уровне подзаконных актов. "Необходимо поменять квалификационные требования к главным редакторам. Они были разработаны давно и касаются в первую очередь печатных изданий. Мы понимаем, что в этом случае надо быть гибче", - подчеркнул первый замминистра. Так, чтобы занять этот пост в традиционных СМИ, нужно иметь пятилетний стаж работы на руководящих должностях в медиа. Между тем руководители сетевых ресурсов - это зачастую молодые люди. Формально опыт работы у них небольшой, но по факту они профессионалы в своем деле. В таком же порядке (в Мининформе полагают, что будет принято постановление Совета Министров) будет решаться вопрос по идентификации пользователей.

Сам закон на данный момент проходит анализ в Конституционном суде, после чего документ ляжет на подпись главе государства.

Как сообщалось, законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь", который направлен на совершенствование правоотношений в медиасфере, принят в двух чтениях Палатой представителей и одобрен Советом Республики. В соответствии с документом, расширен понятийный аппарат закона о СМИ (он дополняется терминами "сетевое издание", "владелец интернет-ресурса", "интернет-ресурс" и другими). Интернет-ресурсы, которые занимаются распространением массовой информации, согласно законопроекту, получают возможность проходить государственную регистрацию для того, чтобы стать сетевым изданием, сотрудники которого будут пользоваться такими же правами, как и журналисты традиционных СМИ. При этом госрегистрация будет носить добровольный характер.

Впервые в законе о СМИ устанавливаются права и обязанности владельца интернет-ресурсов. В числе обязанностей - идентификация пользователей. Кроме того, предлагается обязать владельцев интернет-ресурсов анализировать их содержание, не допускать размещения информации, распространение которой запрещено, ограничено, а также материалов, содержащих нецензурные слова и выражения. Проектом закона расширен перечень видов информации, распространение которой запрещено. К такой дополнительно отнесена информация, побуждающая к самоубийству, ненадлежащая реклама. Речь также идет об информации о способах изготовления взрывных устройств и взрывчатых веществ. Под защитой будут персональные данные несовершеннолетних, которые пострадали в результате противоправных действий: фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства и учебы, фото и видеоизображение ребенка, его родителей. Проект закона направлен на совершенствование законодательства в сфере СМИ с учетом правоприменительной практики. Его нормы нацелены на наиболее эффективное обеспечение информационной безопасности государства и реализацию прав граждан на получение полной, достоверной и своевременной информации.

Кроме того, в законопроекте предусмотрены четкие требования в части обеспечения объема телепередач белорусского (национального) производства. Речь идет о 15% в течение шести месяцев и 30% - за два года.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.