Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские медики провели уникальную операцию в области онкологии с использованием биоклеточных технологий

Общество 13.07.2016 | 13:01

13 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские медики провели уникальную операцию - протезирование трахеи с использованием тканеинженерного протеза, сообщил журналистам директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Олег Суконко, передает корреспондент БЕЛТА.

Олег Суконко пояснил, что одной из нерешенных проблем современной медицины является лечение пациентов с заболеваниями трахеи, ее бифуркации (разделение трубчатого органа на две ветви одинакового калибра, отходящие в стороны под одинаковыми углами. - Прим. БЕЛТА), а также заболеваниями главных бронхов, сопровождающихся сужением их просвета. Такое бывает, в частности, при распространенном опухолевом поражении. В большинстве случаев единственный потенциально излечивающий метод лечения - хирургический. Имеющиеся сегодня в мире подходы к протезированию трахеи сопряжены с высокими рисками развития тех или иных осложнений и, как следствие, смерти пациента. По этому вопросу ведутся активные исследования и дискуссии во всем мире, подобного рода вмешательства выполнялись в ведущих мировых центрах России, Испании, Бельгии, Англии, США. Однако эти попытки нельзя назвать успешными, а окончательного решения в вопросе протезировании трахеи на сегодня нет.

По мнению белорусских ученых, наиболее перспективным направлением является использование протезов на основе донорской трахеи, заселенной собственными клетками реципиента. Новый метод успешно применили в лечении 65-летнего мужчины, у которого был выявлен рак верхней доли правого легкого с прорастанием опухоли на большом протяжении в трахею. Просвет трахеи сузился до 3-4 мм - это критическое сужение, когда пациент уже не мог нормально дышать. Смерть, как правило, в таких случаях наступает ночью, поскольку дренажная функция органа нарушается. Пациент нуждался в операции с удалением пораженных участка трахеи и доли легкого, однако возникала проблема - чем заместить удаленный участок трахеи.

Заведующий хирургическим отделом РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова профессор Владимир Жарков предложил новый метод. Его суть заключается в следующем: у донора берется трахея и отмывается от клеточных элементов. Эта своеобразная матрица имплантируется в мышцу реципиента. После прорастания матрицы сосудами происходит ее заселение стволовыми клетками. Детали методики специалисты не стали раскрывать, поскольку сейчас рассматриваются заявки на получение патента на изобретение.

Ожидаемая продолжительность жизни у пациента до операции была не более двух-трех месяцев. После хирургического вмешательства уже прошло более трех месяцев. По словам торакального хирурга РНПЦ Евгения Демидчика, в послеоперационном периоде пациент чувствовал себя удовлетворительно и был выписан на 14-е сутки без осложнений. Каких-либо данных о прогрессировании и рецидиве заболевания за период наблюдения не выявлено.

Специалисты сходятся во мнении, что на сегодня новая методика - прорыв в торакальной хирургии и онкологии. Сейчас ведутся дополнительные исследования, направленные на улучшение методики создания и имплантации тканеинженерного протеза, что позволит в будущем сократить время подготовки трансплантата. К проведению подобной операции готовятся два пациента.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.313 BYN 2.322 BYN
USD
2.0052 BYN 2.002 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.14 BYN 3.157 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.