Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские медики провели уникальную операцию в области онкологии с использованием биоклеточных технологий

Общество 13.07.2016 | 13:01

13 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские медики провели уникальную операцию - протезирование трахеи с использованием тканеинженерного протеза, сообщил журналистам директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Олег Суконко, передает корреспондент БЕЛТА.

Олег Суконко пояснил, что одной из нерешенных проблем современной медицины является лечение пациентов с заболеваниями трахеи, ее бифуркации (разделение трубчатого органа на две ветви одинакового калибра, отходящие в стороны под одинаковыми углами. - Прим. БЕЛТА), а также заболеваниями главных бронхов, сопровождающихся сужением их просвета. Такое бывает, в частности, при распространенном опухолевом поражении. В большинстве случаев единственный потенциально излечивающий метод лечения - хирургический. Имеющиеся сегодня в мире подходы к протезированию трахеи сопряжены с высокими рисками развития тех или иных осложнений и, как следствие, смерти пациента. По этому вопросу ведутся активные исследования и дискуссии во всем мире, подобного рода вмешательства выполнялись в ведущих мировых центрах России, Испании, Бельгии, Англии, США. Однако эти попытки нельзя назвать успешными, а окончательного решения в вопросе протезировании трахеи на сегодня нет.

По мнению белорусских ученых, наиболее перспективным направлением является использование протезов на основе донорской трахеи, заселенной собственными клетками реципиента. Новый метод успешно применили в лечении 65-летнего мужчины, у которого был выявлен рак верхней доли правого легкого с прорастанием опухоли на большом протяжении в трахею. Просвет трахеи сузился до 3-4 мм - это критическое сужение, когда пациент уже не мог нормально дышать. Смерть, как правило, в таких случаях наступает ночью, поскольку дренажная функция органа нарушается. Пациент нуждался в операции с удалением пораженных участка трахеи и доли легкого, однако возникала проблема - чем заместить удаленный участок трахеи.

Заведующий хирургическим отделом РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова профессор Владимир Жарков предложил новый метод. Его суть заключается в следующем: у донора берется трахея и отмывается от клеточных элементов. Эта своеобразная матрица имплантируется в мышцу реципиента. После прорастания матрицы сосудами происходит ее заселение стволовыми клетками. Детали методики специалисты не стали раскрывать, поскольку сейчас рассматриваются заявки на получение патента на изобретение.

Ожидаемая продолжительность жизни у пациента до операции была не более двух-трех месяцев. После хирургического вмешательства уже прошло более трех месяцев. По словам торакального хирурга РНПЦ Евгения Демидчика, в послеоперационном периоде пациент чувствовал себя удовлетворительно и был выписан на 14-е сутки без осложнений. Каких-либо данных о прогрессировании и рецидиве заболевания за период наблюдения не выявлено.

Специалисты сходятся во мнении, что на сегодня новая методика - прорыв в торакальной хирургии и онкологии. Сейчас ведутся дополнительные исследования, направленные на улучшение методики создания и имплантации тканеинженерного протеза, что позволит в будущем сократить время подготовки трансплантата. К проведению подобной операции готовятся два пациента.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси