Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские медики успешно корректируют даже редкие пороки сердца у детей

Общество 26.07.2016 | 12:56

26 июля, Минск /Светлана Василевская - БЕЛТА/. Белорусские медики успешно корректируют даже редкие пороки сердца у детей. Об этом заявил журналистам директор Республиканского научно-практического центра детской хирургии Константин Дроздовский, передает корреспондент БЕЛТА.

"В последние пять лет детей с врожденными пороками сердца мы за рубеж не отправляем. Мы полностью покрываем потребность республики в коррекции таких пороков. Даже редкие пороки сердца у детей, которые к нам попадают, мы оперируем и корректируем достаточно успешно", - сказал Константин Дроздовский. В целом с момента создания РНПЦ дети для хирургических вмешательств за рубеж не направляются. Специалисты центра освоили методики и операции, которые выполняются в мире. Есть и собственные оригинальные методики.

Одно из важных направлений, которое уже имеет свои результаты, - выполнение миниинвазивных операций. Растет доля выполнения таких операций в лечении врожденных пороков сердца. Большая часть детей возвращается домой с корригированным сердцем без разрезов и буквально в первые-вторые сутки после коррекции. Бурно развивается лапароскопия у новорожденных. "В последние годы в среднем мы лечим около 1-1,2 тыс. детей с врожденными пороками сердца и около 5 тыс. детей с хирургической патологией органов грудной клетки и брюшной полости", - сказал Константин Дроздовский.

Нередко рождаются дети с множественными пороками, что требует комплексного подхода и привлечения разных специалистов. Коррекцию таких пороков медики стараются выполнить в один этап. Раньше считалось, что если оперировать новорожденного больше часа, то вероятность летального исхода значительно повышается. Мечтать о двухчасовой операции у новорожденного практически не приходилось. Сейчас он может находиться на операционном столе 6-8 часов и перенести вмешательство адекватно благодаря развитию анестезиологии и реанимации.

Заведующий отделом детской хирургии РНПЦ детской хирургии Александр Свирский отметил, что сегодня в центр доставляют самых сложных пациентов из всех областей страны. Нередко требуются повторные хирургические вмешательства. Достаточно серьезная помощь оказывается Минску - ежегодно в приемные покои детского хирургического центра поступает около 32 тыс. обращений.

Республиканский научно-практический центр детской хирургии создан 1 января 2015 года. РНПЦ объединил в себе детскую кардиохирургию РНПЦ "Кардиология" и детский хирургический центр 1-й городской клинической больницы Минска. По словам Константина Дроздовского, первый год функционирования центра был достаточно сложным, необходимо было решить множество организационных, методических вопросов. Сейчас центр выполняет более 10 научных проектов, которые направлены на решение самых актуальных вопросов детской хирургии, детской кардиохирургии, анестезиологи и реанимации. Разрабатываются новые методы лечения пациентов с хирургической патологией детского возраста, новые материалы, которые используются и будут использоваться в практике.

"В целом результаты за прошедшие полтора года достаточно серьезные. Мы почти вдвое уменьшили смертность детей после операций с хирургической патологией, немного меньше стала смертность у детей с врожденными пороками сердца. Самое главное - повысилась доступность помощи детям. Ребенок, который рождается с несколькими пороками развития, что бывает достаточно часто, получает помощь в полном объеме, в самые ранние сроки и на самом высоком уровне", - заключил Константин Дроздовский.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3418 BYN 2.344 BYN 2.345 BYN
USD
1.9968 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.2522 BYN 3.241 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко призывает хранить мир и приглашает в Минск представителей любых политических взглядов

Инфографика

Международный форум "Минский диалог" Экспертная инициатива "Минский диалог" начала работу в марте 2015 года. Миссия инициативы - предоставлять открытую и геополитически нейтральную площадку для исследований и дискуссий в области международных отношений и безопасности в Восточной Европе.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 11:00 Лучшая баскетболистка Беларуси стала лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси