Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские медики успешно корректируют даже редкие пороки сердца у детей

Общество 26.07.2016 | 12:56

26 июля, Минск /Светлана Василевская - БЕЛТА/. Белорусские медики успешно корректируют даже редкие пороки сердца у детей. Об этом заявил журналистам директор Республиканского научно-практического центра детской хирургии Константин Дроздовский, передает корреспондент БЕЛТА.

"В последние пять лет детей с врожденными пороками сердца мы за рубеж не отправляем. Мы полностью покрываем потребность республики в коррекции таких пороков. Даже редкие пороки сердца у детей, которые к нам попадают, мы оперируем и корректируем достаточно успешно", - сказал Константин Дроздовский. В целом с момента создания РНПЦ дети для хирургических вмешательств за рубеж не направляются. Специалисты центра освоили методики и операции, которые выполняются в мире. Есть и собственные оригинальные методики.

Одно из важных направлений, которое уже имеет свои результаты, - выполнение миниинвазивных операций. Растет доля выполнения таких операций в лечении врожденных пороков сердца. Большая часть детей возвращается домой с корригированным сердцем без разрезов и буквально в первые-вторые сутки после коррекции. Бурно развивается лапароскопия у новорожденных. "В последние годы в среднем мы лечим около 1-1,2 тыс. детей с врожденными пороками сердца и около 5 тыс. детей с хирургической патологией органов грудной клетки и брюшной полости", - сказал Константин Дроздовский.

Нередко рождаются дети с множественными пороками, что требует комплексного подхода и привлечения разных специалистов. Коррекцию таких пороков медики стараются выполнить в один этап. Раньше считалось, что если оперировать новорожденного больше часа, то вероятность летального исхода значительно повышается. Мечтать о двухчасовой операции у новорожденного практически не приходилось. Сейчас он может находиться на операционном столе 6-8 часов и перенести вмешательство адекватно благодаря развитию анестезиологии и реанимации.

Заведующий отделом детской хирургии РНПЦ детской хирургии Александр Свирский отметил, что сегодня в центр доставляют самых сложных пациентов из всех областей страны. Нередко требуются повторные хирургические вмешательства. Достаточно серьезная помощь оказывается Минску - ежегодно в приемные покои детского хирургического центра поступает около 32 тыс. обращений.

Республиканский научно-практический центр детской хирургии создан 1 января 2015 года. РНПЦ объединил в себе детскую кардиохирургию РНПЦ "Кардиология" и детский хирургический центр 1-й городской клинической больницы Минска. По словам Константина Дроздовского, первый год функционирования центра был достаточно сложным, необходимо было решить множество организационных, методических вопросов. Сейчас центр выполняет более 10 научных проектов, которые направлены на решение самых актуальных вопросов детской хирургии, детской кардиохирургии, анестезиологи и реанимации. Разрабатываются новые методы лечения пациентов с хирургической патологией детского возраста, новые материалы, которые используются и будут использоваться в практике.

"В целом результаты за прошедшие полтора года достаточно серьезные. Мы почти вдвое уменьшили смертность детей после операций с хирургической патологией, немного меньше стала смертность у детей с врожденными пороками сердца. Самое главное - повысилась доступность помощи детям. Ребенок, который рождается с несколькими пороками развития, что бывает достаточно часто, получает помощь в полном объеме, в самые ранние сроки и на самом высоком уровне", - заключил Константин Дроздовский.-0-


Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3963 BYN 2.394 BYN 2.4 BYN
USD
2.0277 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
RUB
3.4534 BYN 3.45 BYN 3.46 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новогодняя елка зажглась в Минске

Инфографика

Как тратит деньги белорусская семья По данным обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в январе-сентябре 2017 года денежные расходы одного домашнего хозяйства составили Br965,2 в месяц.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?