Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские медики успешно корректируют даже редкие пороки сердца у детей

Общество 26.07.2016 | 12:56

26 июля, Минск /Светлана Василевская - БЕЛТА/. Белорусские медики успешно корректируют даже редкие пороки сердца у детей. Об этом заявил журналистам директор Республиканского научно-практического центра детской хирургии Константин Дроздовский, передает корреспондент БЕЛТА.

"В последние пять лет детей с врожденными пороками сердца мы за рубеж не отправляем. Мы полностью покрываем потребность республики в коррекции таких пороков. Даже редкие пороки сердца у детей, которые к нам попадают, мы оперируем и корректируем достаточно успешно", - сказал Константин Дроздовский. В целом с момента создания РНПЦ дети для хирургических вмешательств за рубеж не направляются. Специалисты центра освоили методики и операции, которые выполняются в мире. Есть и собственные оригинальные методики.

Одно из важных направлений, которое уже имеет свои результаты, - выполнение миниинвазивных операций. Растет доля выполнения таких операций в лечении врожденных пороков сердца. Большая часть детей возвращается домой с корригированным сердцем без разрезов и буквально в первые-вторые сутки после коррекции. Бурно развивается лапароскопия у новорожденных. "В последние годы в среднем мы лечим около 1-1,2 тыс. детей с врожденными пороками сердца и около 5 тыс. детей с хирургической патологией органов грудной клетки и брюшной полости", - сказал Константин Дроздовский.

Нередко рождаются дети с множественными пороками, что требует комплексного подхода и привлечения разных специалистов. Коррекцию таких пороков медики стараются выполнить в один этап. Раньше считалось, что если оперировать новорожденного больше часа, то вероятность летального исхода значительно повышается. Мечтать о двухчасовой операции у новорожденного практически не приходилось. Сейчас он может находиться на операционном столе 6-8 часов и перенести вмешательство адекватно благодаря развитию анестезиологии и реанимации.

Заведующий отделом детской хирургии РНПЦ детской хирургии Александр Свирский отметил, что сегодня в центр доставляют самых сложных пациентов из всех областей страны. Нередко требуются повторные хирургические вмешательства. Достаточно серьезная помощь оказывается Минску - ежегодно в приемные покои детского хирургического центра поступает около 32 тыс. обращений.

Республиканский научно-практический центр детской хирургии создан 1 января 2015 года. РНПЦ объединил в себе детскую кардиохирургию РНПЦ "Кардиология" и детский хирургический центр 1-й городской клинической больницы Минска. По словам Константина Дроздовского, первый год функционирования центра был достаточно сложным, необходимо было решить множество организационных, методических вопросов. Сейчас центр выполняет более 10 научных проектов, которые направлены на решение самых актуальных вопросов детской хирургии, детской кардиохирургии, анестезиологи и реанимации. Разрабатываются новые методы лечения пациентов с хирургической патологией детского возраста, новые материалы, которые используются и будут использоваться в практике.

"В целом результаты за прошедшие полтора года достаточно серьезные. Мы почти вдвое уменьшили смертность детей после операций с хирургической патологией, немного меньше стала смертность у детей с врожденными пороками сердца. Самое главное - повысилась доступность помощи детям. Ребенок, который рождается с несколькими пороками развития, что бывает достаточно часто, получает помощь в полном объеме, в самые ранние сроки и на самом высоком уровне", - заключил Константин Дроздовский.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром