Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские медвузы внедряют новые методики подготовки врачей

Общество 30.08.2018 | 11:55

30 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские медицинские вузы внедряют новые методики подготовки врачей. Об этом рассказала начальник управления кадровой политики, учреждений образования Министерства здравоохранения Беларуси Ольга Маршалко во время круглого стола в БЕЛТА.

"В медицине не должно быть случайных людей. В медицину должны приходить люди, которые имеют высокие моральные качества. Однако очень сложно предугадать, насколько тот или иной человек будет профессионально пригоден, - отметила Ольга Маршалко. - Поэтому мы сейчас больше внимания обращаем на профориентацию. Уже с первого курса начинаем практическое обучение: с первого дня студенты идут к постели пациента. Это и есть профтестирование: уже на первом курсе становится ясно, сможет ли человек работать в профессии".

Еще одно нововведение - это система психологического тестирования студентов в течение всего периода обучения. Это позволяет определить, в каком направлении каждый из них может развиваться дальше. Тестирование помогает выявлять склонность к научной деятельности или организаторской работе.

"Если мы видим, что этот человек может стать, например, замечательным анестезиологом, мы ему предлагаем развиваться именно в этом направлении. Таким образом, мы фактически прогнозируем профессиональный путь каждого студента", - пояснила начальник управления Минздрава.

"Врачебная сфера очень широка. Получив профессию врача, человек может и не стать врачом-лечебником, но может стать сильным ученым или классным специалистом в той сфере, где ему не придется непосредственно коммуницировать с пациентом. И задача разглядеть это в студенте лежит на преподавателях, кураторах групп", - подчеркнул в свою очередь первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Чередниченко.

По словам Ольги Маршалко, методика профориентационного тестирования активно применяется последние два-три года и пока рассматривается как пилотный проект. Первый выпуск молодых специалистов, в обучении которых активно применялось такое тестирование, состоится уже в 2019 году.

"Таким образом, из стен вуза будут выходить специалисты, уже подготовленные по определенному профилю и имеющие четкую парадигму дальнейшего развития. Мы надеемся, что это позволит большинству выпускников избежать мучительных поисков себя в профессии", - подчеркнула представитель Минздрава.-0-

Все материалы круглого стола здесь

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.457 BYN 2.471 BYN
USD
2.0882 BYN 2.091 BYN 2.105 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.17 BYN 3.185 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?