Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские полярники достигли берегов Антарктиды

Общество 16.12.2011 | 16:28
16 декабря, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Белорусские полярники в составе российской антарктической экспедиции на научно-экспедиционном судне "Академик Федоров" достигли побережья Антарктиды у станции "Молодежная", сообщил корреспонденту БЕЛТА руководитель белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов. Участники экспедиции приступают к воздушно-транспортной операции по разгрузке оборудования и экспедиционного снаряжения, которое доставлено судном "Академик Федоров" на ледовый континент. Несколько дней белорусские полярники пробудут вместе с российскими коллегами на российской антарктической станции "Молодежная", где приготовят к работе необходимую для исследований технику. После этого Алексей Гайдашов и Виктор Демин отправятся на полевую антарктическую базу "Гора Вечерняя", где будут работать в автономном режиме на протяжении примерно полутора месяца. Ожидается, что в Минск полярники вернутся в конце мая 2012 года. За время пребывания в Антарктиде им предстоит продолжить исследования состояния атмосферы, озонового слоя, биоразнообразия материка, взять новые пробы снега, льда, антарктических мхов и лишайников. Во время одной из научных экспедиций - со станции "Прогресс" до станции "Восток" - будет испытан новый радиолокационный прибор, созданный в Беларуси специально для работы в антарктических условиях. В нынешнем году правительством утверждена госпрограмма "Мониторинг полярных районов Земли и обеспечение деятельности арктических и антарктических экспедиций на 2011-2015 годы". Она предусматривает научные исследования и мониторинг состояния природной среды полярных районов Земли, направленные на получение Беларусью статуса равноправного участника мирового процесса по исследованию и использованию полярных районов, выполнение международных обязательств по Договору об Антарктике и получение статуса консультативной стороны. Антарктика - южная полярная область земного шара, в которую входит Антарктида и прилегающие к ней участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Общая площадь Антарктики составляет 52 млн.кв.км. В Восточной Антарктиде находится полюс холода Земли, где в 1983 году был зарегистрирован температурный рекорд - минус 89,2 градуса. Средняя температура зимних месяцев в центре материка составляет минус 65 градусов, летних - 40 градусов ниже нуля. Континент остается нейтральной зоной, предназначенной для научных исследований в мирных целях.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.077 BYN 2.082 BYN
USD
1.9506 BYN 1.947 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.275 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь и Судан выработают дорожную карту развития сотрудничества с акцентом на практических результатах

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?