Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские полярники выполнили весь спектр задач и научных исследований в Антарктике

Общество 10.06.2016 | 18:05

10 июня, Минск /Эдуард Мартынюк - БЕЛТА/. Белорусские полярники выполнили все поставленные перед ними задачи и весь спектр научных исследований. Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель восьмой белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов, передает корреспондент БЕЛТА.

"В этом сезоне наши специалисты провели запланированный комплекс работ по монтажу и вводу в эксплуатацию Белорусской антарктической станции. В частности, в сжатые сроки в сложных климатических условиях участники экспедиции собрали первый трехсекционный специализированный модуль на Горе Вечерняя в Восточной Антарктиде", - рассказал Алексей Гайдашов.

По словам руководителя экспедиции, на завершающем этапе госпрограммы белорусские специалисты имели пять заданий, по четырем из них велись полевые научные исследования. "Нами собирался научный материал по геофизике, биологии, гидробиологии, выполнялись и традиционные метеорологические и озонометрические исследования. Важно отметить, что пробы, замеры и другие исследования проводились по приборам, большая часть которых является разработками белорусских ученых и специалистов", - подчеркнул ученый.

Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков высоко оценил работу восьмой белорусской антарктической экспедиции. "Сегодня мы по давней традиции приветствуем и благодарим наших земляков - полярников. Экспедиция вернулась, все живы-здоровы. Все материалы, а их собрано немало, будут представлены специальной комиссии. Думаю, работы хватит на год - до следующей экспедиции", - сказал глава НАН, приветствуя участников экспедиции.

Он подчеркнул, что в Беларуси уделяется большое внимание антарктическим исследованиям. "Это необходимо для придания Республике Беларусь статуса равноправного участника мирового процесса по изучению и использованию полярных районов. Благодаря нашим полярникам у нас есть возможность прикоснуться к уникальному материалу, а также развивать структуры по разным направлениям научной деятельности, - сказал Владимир Гусаков. - К слову, Национальная академия наук Беларуси уже подготовила проект новой государственной программы "Мониторинг полярных районов Земли, создание белорусской антарктической станции и обеспечение деятельности полярных экспедиций на 2016-2020 годы". Создание полноценной станции даст Беларуси возможность сделать еще один шаг вперед и прочно закрепиться в Антарктике, получив статус консультативной стороны договора об Антарктике".

Участники торжественной встречи посмотрели фильм, смонтированный из уникальных кадров из архива белорусских полярников, рассказывающий о строительстве станции в Антарктиде, о быте и работе белорусской экспедиции.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0834 BYN 2.077 BYN 2.085 BYN
USD
1.8524 BYN 1.851 BYN 1.854 BYN
RUB
3.274 BYN 3.27 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видеофакт: военно-спортивная игра "Противостояние"

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют: с 23 мая по 31 августа 2017 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием для транспортных средств с максимальной нагрузкой на одиночную ось не более 6 т в дневное время суток (с 11.00 до 20.00 включительно) при температуре воздуха выше 25 градусов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси