Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские полярники выполнили весь спектр задач и научных исследований в Антарктике

Общество 10.06.2016 | 18:05

10 июня, Минск /Эдуард Мартынюк - БЕЛТА/. Белорусские полярники выполнили все поставленные перед ними задачи и весь спектр научных исследований. Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель восьмой белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов, передает корреспондент БЕЛТА.

"В этом сезоне наши специалисты провели запланированный комплекс работ по монтажу и вводу в эксплуатацию Белорусской антарктической станции. В частности, в сжатые сроки в сложных климатических условиях участники экспедиции собрали первый трехсекционный специализированный модуль на Горе Вечерняя в Восточной Антарктиде", - рассказал Алексей Гайдашов.

По словам руководителя экспедиции, на завершающем этапе госпрограммы белорусские специалисты имели пять заданий, по четырем из них велись полевые научные исследования. "Нами собирался научный материал по геофизике, биологии, гидробиологии, выполнялись и традиционные метеорологические и озонометрические исследования. Важно отметить, что пробы, замеры и другие исследования проводились по приборам, большая часть которых является разработками белорусских ученых и специалистов", - подчеркнул ученый.

Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков высоко оценил работу восьмой белорусской антарктической экспедиции. "Сегодня мы по давней традиции приветствуем и благодарим наших земляков - полярников. Экспедиция вернулась, все живы-здоровы. Все материалы, а их собрано немало, будут представлены специальной комиссии. Думаю, работы хватит на год - до следующей экспедиции", - сказал глава НАН, приветствуя участников экспедиции.

Он подчеркнул, что в Беларуси уделяется большое внимание антарктическим исследованиям. "Это необходимо для придания Республике Беларусь статуса равноправного участника мирового процесса по изучению и использованию полярных районов. Благодаря нашим полярникам у нас есть возможность прикоснуться к уникальному материалу, а также развивать структуры по разным направлениям научной деятельности, - сказал Владимир Гусаков. - К слову, Национальная академия наук Беларуси уже подготовила проект новой государственной программы "Мониторинг полярных районов Земли, создание белорусской антарктической станции и обеспечение деятельности полярных экспедиций на 2016-2020 годы". Создание полноценной станции даст Беларуси возможность сделать еще один шаг вперед и прочно закрепиться в Антарктике, получив статус консультативной стороны договора об Антарктике".

Участники торжественной встречи посмотрели фильм, смонтированный из уникальных кадров из архива белорусских полярников, рассказывающий о строительстве станции в Антарктиде, о быте и работе белорусской экспедиции.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Моя мечта осуществилась" - Лукашенко о запуске производства легковых автомобилей

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2017 года в Беларуси насчитывалось 8 428,7 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси