Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские проекты победили в двух номинациях на выставке "100 идей для СНГ"

Общество 15.04.2016 | 13:36

15 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские проекты победили в двух номинациях на первой международной выставке-презентации "100 идей для СНГ" в Минске, передает корреспондент БЕЛТА с церемонии награждения.

В номинации "Промышленные технологии и производство" лучшей стала младший научный сотрудник, аспирант Физико-технического института НАН Беларуси Алина Марышева. Ее разработка "Уникальный способ штамповки ключевых деталей коллайдера" предполагает создание в Беларуси конкурентного, энергоэффективного и экономически выгодного способа изготовления деталей ускорителя, который позволил бы получать качественные изделия, соответствующие требуемым характеристикам.

Онлайн-сервис для продвижения и продажи комплекта услуг в сфере медицинского туризма "Клиники Беларуси" стал лучшим в номинации "Медицина, медицинская техника и технологии, фармация". Проект предназначен для увеличения объема экспорта медуслуг путем привлечения в страну иностранных граждан для получения медпомощи в учреждениях здравоохранения Беларуси, повышения престижа здравоохранения страны на международном уровне, поддержки имиджа развитого высокотехнологичного государства в сфере здравоохранения.

Проект по созданию нанокластеров различных материалов на основе нанопористого SiO2/Si (Казахстан) удостоен первого места в номинации "Химические технологии и биотехнологии", а краеведческий портал "Родная Вятка" (Россия) - в номинации "Культура". Среди проектов на образовательную тематику победил Региональный информационно-образовательный портал по поддержке талантливых детей и молодежи Оренбургской области (Россия), на тему здравоохранения - комплекс общественных антитабачных мероприятий под общим названием "Ты все еще продолжаешь курить?" (Армения).

В номинации "Информационные технологии (IT-сфера)" победил программный продукт EGUS - система настройки Windows 10, которая рассчитана для ПК и ноутбуков (Азербайджан), а в номинации "Гостеприимство: туризм и национальная культура" - интерактивный музей "Галинские паруса" (Россия).

Специальной номинации "Молодежь и спорт" удостоен проект "Уличные спортивные площадки за содружество и интеграцию" (Кыргызстан).

Всего на победу претендовали 38 авторских разработок финалистов проекта из Азербайджана, Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России.

По словам координатора проекта "100 идей для Беларуси" Алеси Винник, участие молодых разработчиков в выставке "100 идей для СНГ" очень перспективно. Обладатели диплома международного конкурса, в частности, имеют уникальный шанс в дальнейшем претендовать на международные гранты.

Выставка стала центральным мероприятием заседания Совета по делам молодежи государств - участников СНГ, которое проходит 14-15 апреля в Минске. На заседании члены совета подводят итоги выполнения плана мероприятий на 2014-2015 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2020 года и обсуждают ход выполнения Плана мероприятий на 2016-2017 годы. В центре внимания также вопросы развития молодежного общественного движения, деятельности базовых организаций СНГ по развитию молодежного предпринимательства и работе с молодежью, совершенствование нормативных правовых актов в сфере молодежной политики.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси