Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Кочанова провела прием граждан
Вчера 19:15 Заголовки новостей
Все новости

Белорусские разработки по контролю за кишечными инфекциями будут представлены на "ЭКСПО-2015"

Общество 19.08.2015 | 21:42
Тамара Амвросьева
Тамара Амвросьева

19 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские разработки по контролю за кишечными вирусными инфекциями будут представлены на "ЭКСПО-2015" в Милане. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заведующая лабораторией инфекций с природным резервуаром РНПЦ эпидемиологии и микробиологии доктор медицинских наук, профессор Тамара Амвросьева.

Специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии разработали диагностические тест-системы, направленные на выявление энтеровирусов. Их выпускают двух видов - для экспресс-диагностики кишечных вирусных инфекций методом иммуноферментного анализа и методом иммунофлюоресценции. Эти диагностические тест-системы во многих странах ближнего зарубежья не имеют аналогов. Отечественные тест-системы значительно дешевле западноевропейских, а по качеству им не уступают.

"Мы направляли свои тест-системы в российский научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор", который является одним из ведущих научных учреждений России по проблемам лабораторного контроля за инфекциями. Российские специалисты дали высокую оценку нашим диагностическим препаратам", - сказала Тамара Амвросьева.

Белорусскими специалистами также созданы препараты для выявления вирусного загрязнения воды и пищи, аналогов которых нет на рынке постсоветского пространства.

Диагностические препараты полностью обеспечивают нужды отечественной лабораторной службы, а также поставляются на экспорт, в том числе Россию, Азербайджан, Украину, Грузию. "Пробиться на другие рынки достаточно тяжело, но сейчас мы работаем над этим. Участвуем в выставках, в том числе международных. В конце сентября презентуем свои разработки на "ЭКСПО-2015" в Милане", - отметила заведующая лабораторией.

Характеризуя нынешнюю эпидситуацию в Беларуси, Тамара Амвросьева подчеркнула: "В этом году, несмотря на жару, ситуация по кишечным инфекциям гораздо лучше, чем в предыдущие годы. Если раньше наша лаборатория в это время уже активно занималась расследованием эпидемической заболеваемости, то в этом году к нам не поступал материал для исследований, то есть вспышек зарегистрировано не было. Это радует". Вместе с тем, она заметила, что циркулируют те же штаммы, которые были в прошлом году. "Новых вирулентных штаммов в нашей стране не появилось. Во всяком случае, пока мы не зарегистрировали", - пояснила профессор. Но появление новых вариантов известных вирусов не исключено. Во многом этому способствуют миграция, деловые и туристические поездки.

Заведующая лабораторией отметила, что иногда кишечные инфекции, особенно энтеровирусные, протекают достаточно легко и без осложнений. Внешние симптомы (рвота, диарея) проходят, но вирус остается в организме. При его ослаблении (стресс, перемена климата, иммунные болезни и др.) активизируется и может стать причиной других, более серьезных патологий: миокардита, панкардита, гепатита, а также вызвать осложнения в виде менингита или менингоэнцефалита.

Важно понимать, что так называемые кишечные инфекции не так уж безобидны, как кажутся. Все начинается с простого кишечного расстройства, а может закончиться патологией. Даже к диарее или насморку нужно отнестись серьезно и обязательно вылечиться.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?