Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские семьи ежегодно усыновляют 500-600 детей-сирот

Общество 11.11.2015 | 19:56

11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские семьи ежегодно усыновляют 500-600 детей-сирот. Об этом сообщил заместитель министра образования Виктор Якжик на I Республиканском форуме замещающих семей, передает корреспондент БЕЛТА.

"На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что среди белорусских семей есть даже конкурс на усыновление деток до трех лет. В Беларуси детей такого возраста, нуждающихся в усыновлении, становится все меньше. Основная категория детей, которым сложнее найти усыновителя, - подростки", - сказал замминистра.

Виктор Якжик также сообщил, что на форуме обсуждалось предложение белорусских приемных семей о том, что они готовы воспитывать детей-сирот из России. "Но для этого нужно проработать данное предложение с российской стороной", - заметил он.

По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), на конец 2012 года в 22 странах бывшего социалистического блока (Центральной Азии, Закавказья, Центральной и Восточной Европы) около полутора миллионов детей росли вне родных семей, из них более половины - в системе интернатных учреждений. В странах региона СНГ в настоящее время - 42% детей-сирот, размещенных в институциональных формах устройства на воспитание. "В то время как в Беларуси всего 20% детей-сирот (чуть более 4 тыс.) пока живут в интернатных учреждениях. Реализация государственного курса на деинституционализацию путем развития семейных форм воспитания детей-сирот обеспечила очевидное лидерство Беларуси по численному соотношению воспитанников детских интернатных учреждений и детей, живущих в замещающих семьях", - подчеркнул Виктор Якжик.

На форуме также были затронуты темы: как упрочить положение замещающих семей в социуме, как обеспечить наилучшее будущее воспитанникам, как готовить замещающие семьи к приему на воспитание детей с особыми потребностями, обеспечивать преемственность привязанностей ребенка при переходе из краткосрочных форм семейной заботы на долгосрочные.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.