Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские семьи ежегодно усыновляют 500-600 детей-сирот

Общество 11.11.2015 | 19:56

11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские семьи ежегодно усыновляют 500-600 детей-сирот. Об этом сообщил заместитель министра образования Виктор Якжик на I Республиканском форуме замещающих семей, передает корреспондент БЕЛТА.

"На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что среди белорусских семей есть даже конкурс на усыновление деток до трех лет. В Беларуси детей такого возраста, нуждающихся в усыновлении, становится все меньше. Основная категория детей, которым сложнее найти усыновителя, - подростки", - сказал замминистра.

Виктор Якжик также сообщил, что на форуме обсуждалось предложение белорусских приемных семей о том, что они готовы воспитывать детей-сирот из России. "Но для этого нужно проработать данное предложение с российской стороной", - заметил он.

По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), на конец 2012 года в 22 странах бывшего социалистического блока (Центральной Азии, Закавказья, Центральной и Восточной Европы) около полутора миллионов детей росли вне родных семей, из них более половины - в системе интернатных учреждений. В странах региона СНГ в настоящее время - 42% детей-сирот, размещенных в институциональных формах устройства на воспитание. "В то время как в Беларуси всего 20% детей-сирот (чуть более 4 тыс.) пока живут в интернатных учреждениях. Реализация государственного курса на деинституционализацию путем развития семейных форм воспитания детей-сирот обеспечила очевидное лидерство Беларуси по численному соотношению воспитанников детских интернатных учреждений и детей, живущих в замещающих семьях", - подчеркнул Виктор Якжик.

На форуме также были затронуты темы: как упрочить положение замещающих семей в социуме, как обеспечить наилучшее будущее воспитанникам, как готовить замещающие семьи к приему на воспитание детей с особыми потребностями, обеспечивать преемственность привязанностей ребенка при переходе из краткосрочных форм семейной заботы на долгосрочные.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?