Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские спасатели планируют принять участие в учениях в Сербии

Общество 20.07.2018 | 10:50
Владимир Ващенко. Фото из архива
Владимир Ващенко. Фото из архива

20 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские спасатели планируют принять участие в учениях в Сербии. Об этом сообщил журналистам министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в Исполнительном комитете СНГ в Минске проходит XXXI заседание Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера. Говоря о совместных мероприятиях со странами - участницами СНГ, Владимир Ващенко отметил, что подобные занятия, учения и тренировки проводятся постоянно. "Сейчас намечаются соревнования по многоборью спасателей в Казахстане, где будет отрабатываться использование высоких технологий. Неоднократно проводили совместные учения с нашими коллегами из МЧС России. Также участвуем в международных учениях. В прошлом году, к примеру, были в Молдове, Боснии и Герцеговине. В этом году планируем в августе-сентябре принять участие в учениях в Сербии", - рассказал министр.

"Межгосударственный совет - эффективная форма для того, чтобы обменяться мнениями в вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Это очень важно, - отметил министр. - Сегодня намечено рассмотреть актуальные вопросы в области защиты населения. Ведь дня, а может быть и часа нет, чтобы нашу землю не сотрясали всевозможные катастрофы и аварии, они затрагивают в том числе и деятельность человека, к сожалению, приводят к тяжелым последствиям". Всего на повестке дня около 10 пунктов.

Среди них и вопросы базовых организаций. "МЧС России является базовой организацией в области науки и высоких технологий - поэтому очень важно обменяться мнениями. МЧС Беларуси является базовой организацией стран СНГ в области подготовки кадров. Специалисты практически всех участников сегодняшнего мероприятия проходят подготовку на нашей площадке - в университете, на полигоне", - подчеркнул Владимир Ващенко.

Он добавил, что складывающаяся в мире ситуация заставляет страны - участницы СНГ отрабатывать использование высоких технологий в сфере защиты населения от чрезвычайных ситуаций. "И очень важно в любой ситуации действовать совместно, важно сотрудничество наших людей, сопряжение их знаний и умений, техники, оборудования, оказание поддержки друг другу. МЧС Беларуси активно отзывается на любую просьбу. Ежегодно мы направляемся для оказания помощи в другие страны. В прошлом году были в Грузии, в России, сегодня работаем в Турции. Поэтому очень важен обмен передовыми технологиями для того, чтобы эффективно решать и оказывать помощь людям, которые попадают в беду", - сказал Владимир Ващенко.

Участники заседания Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера обсудят также деятельность совета в 2017-2018 годах и меры по совершенствованию сотрудничества, наметят основные мероприятия на 2019 год. Будет рассмотрен план-график контрольных проверок взаимного оповещения стран Содружества о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, ход реализации принятых высшими органами СНГ документов, регламентирующих сотрудничество в этой сфере. На заседании будет избран председатель межгосударственного совета и сформирован его секретариат.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.