Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские торфяники разделены по целевому назначению

Общество 02.02.2016 | 17:54

2 февраля, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Белорусские торфяники разделены по целевому назначению, сообщил сегодня журналистам министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто перед началом презентации Национальной стратегии по сохранению и рациональному (устойчивому) использованию торфяников, передает корреспондент БЕЛТА.

"Стратегия упорядочила процесс использования водно-болотных угодий, торфяников в Беларуси. Теперь они четко разделены по целевому назначению, определены те участки, которые будут отнесены к охраняемым и особо охраняемым территориям. Документ рассчитан на 15 лет", - сказал министр.

Андрей Ковхуто подчеркнул, что в стране определена важная роль местного сырья для использования в промышленности, а торф является как раз энергетическим сырьем, что определяет его особый статус. "Торф - это возобновляемый ресурс, но возобновляется он очень медленно, поэтому, безусловно, это то богатство, которое надо охранять и рационально использовать. Кроме того, важно помнить, что торфяники - очень важные земли для сохранения биологического разнообразия. На территориях болот произрастают редкие виды растений, живут "краснокнижники", - пояснил он.

Данная стратегия - актуальная и своевременная мера. "Документ разрабатывался сотрудниками Академии наук при содействии Минприроды и финансовой помощи международных организаций - ПРООН и ГЭФ. Болотные угодья занимают около 11% территории, что составляет более 2 млн га", - отметил министр.

Стратегия по сохранению и рациональному (устойчивому) использованию торфяников была одобрена постановлением Совета Министров 30 декабря 2015 года. Основной принцип устойчивого развития торфяников заключается в том, что все естественные торфяные болота (общей площадью около 863 тыс. га) подлежат охране, хозяйственная деятельность может вестись только на ранее осушенных и неэффективно использовавшихся торфяниках. Кроме того, предусматривается экологическая реабилитация нарушенных болот. Успешная реализация стратегии позволит Беларуси к 2030 году сохранить в естественном состоянии 684 тыс. га болот, восстановить не менее 75 тыс. га нарушенных торфяников, сохранить более 7 млрд куб.м запасов пресной воды, удержать около 500 млн т углерода от попадания в атмосферу.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси