Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские торфяники разделены по целевому назначению

Общество 02.02.2016 | 17:54

2 февраля, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Белорусские торфяники разделены по целевому назначению, сообщил сегодня журналистам министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто перед началом презентации Национальной стратегии по сохранению и рациональному (устойчивому) использованию торфяников, передает корреспондент БЕЛТА.

"Стратегия упорядочила процесс использования водно-болотных угодий, торфяников в Беларуси. Теперь они четко разделены по целевому назначению, определены те участки, которые будут отнесены к охраняемым и особо охраняемым территориям. Документ рассчитан на 15 лет", - сказал министр.

Андрей Ковхуто подчеркнул, что в стране определена важная роль местного сырья для использования в промышленности, а торф является как раз энергетическим сырьем, что определяет его особый статус. "Торф - это возобновляемый ресурс, но возобновляется он очень медленно, поэтому, безусловно, это то богатство, которое надо охранять и рационально использовать. Кроме того, важно помнить, что торфяники - очень важные земли для сохранения биологического разнообразия. На территориях болот произрастают редкие виды растений, живут "краснокнижники", - пояснил он.

Данная стратегия - актуальная и своевременная мера. "Документ разрабатывался сотрудниками Академии наук при содействии Минприроды и финансовой помощи международных организаций - ПРООН и ГЭФ. Болотные угодья занимают около 11% территории, что составляет более 2 млн га", - отметил министр.

Стратегия по сохранению и рациональному (устойчивому) использованию торфяников была одобрена постановлением Совета Министров 30 декабря 2015 года. Основной принцип устойчивого развития торфяников заключается в том, что все естественные торфяные болота (общей площадью около 863 тыс. га) подлежат охране, хозяйственная деятельность может вестись только на ранее осушенных и неэффективно использовавшихся торфяниках. Кроме того, предусматривается экологическая реабилитация нарушенных болот. Успешная реализация стратегии позволит Беларуси к 2030 году сохранить в естественном состоянии 684 тыс. га болот, восстановить не менее 75 тыс. га нарушенных торфяников, сохранить более 7 млрд куб.м запасов пресной воды, удержать около 500 млн т углерода от попадания в атмосферу.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тракторный биатлон в Беларуси

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"