Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские торфяники разделены по целевому назначению

Общество 02.02.2016 | 17:54

2 февраля, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Белорусские торфяники разделены по целевому назначению, сообщил сегодня журналистам министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто перед началом презентации Национальной стратегии по сохранению и рациональному (устойчивому) использованию торфяников, передает корреспондент БЕЛТА.

"Стратегия упорядочила процесс использования водно-болотных угодий, торфяников в Беларуси. Теперь они четко разделены по целевому назначению, определены те участки, которые будут отнесены к охраняемым и особо охраняемым территориям. Документ рассчитан на 15 лет", - сказал министр.

Андрей Ковхуто подчеркнул, что в стране определена важная роль местного сырья для использования в промышленности, а торф является как раз энергетическим сырьем, что определяет его особый статус. "Торф - это возобновляемый ресурс, но возобновляется он очень медленно, поэтому, безусловно, это то богатство, которое надо охранять и рационально использовать. Кроме того, важно помнить, что торфяники - очень важные земли для сохранения биологического разнообразия. На территориях болот произрастают редкие виды растений, живут "краснокнижники", - пояснил он.

Данная стратегия - актуальная и своевременная мера. "Документ разрабатывался сотрудниками Академии наук при содействии Минприроды и финансовой помощи международных организаций - ПРООН и ГЭФ. Болотные угодья занимают около 11% территории, что составляет более 2 млн га", - отметил министр.

Стратегия по сохранению и рациональному (устойчивому) использованию торфяников была одобрена постановлением Совета Министров 30 декабря 2015 года. Основной принцип устойчивого развития торфяников заключается в том, что все естественные торфяные болота (общей площадью около 863 тыс. га) подлежат охране, хозяйственная деятельность может вестись только на ранее осушенных и неэффективно использовавшихся торфяниках. Кроме того, предусматривается экологическая реабилитация нарушенных болот. Успешная реализация стратегии позволит Беларуси к 2030 году сохранить в естественном состоянии 684 тыс. га болот, восстановить не менее 75 тыс. га нарушенных торфяников, сохранить более 7 млрд куб.м запасов пресной воды, удержать около 500 млн т углерода от попадания в атмосферу.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Во Дворце Независимости прошли переговоры Лукашенко с еврокомиссаром Ханом

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.