Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские турфирмы: продажи путевок в Турцию из-за вируса Коксаки снизились на 5-10%

Общество 17.08.2017 | 16:25

17 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси продажи путевок в Турцию из-за вируса Коксаки снизились на 5-10%, сообщили корреспонденту БЕЛТА представители туристических компаний.

При этом случаи отказов от уже купленных туров единичные. Представители турбизнеса связывают это с тем, что альтернативных направлений для отдыха белорусов в августе-сентябре не так много. Среди безвизовых направлений Турцию могут заменить Грузия и Черногория, также специалисты туркомпаний советуют обратить внимание на Испанию и Грецию.

Что касается возврата стоимости путевки при отказе от поездки, то этот вопрос решается в индивидуальном порядке, многое зависит от туроператора и партнеров компании в Турции (в частности, представителей отельного бизнеса).

В турфирме "Энивей Тревел" пояснили, что случаи отказов единичные, однако новых бронирований на фоне новостей о вирусе Коксаки стало меньше. "Но Турция все равно останется для белорусов популярным направлением", - прогнозируют в компании. По данным Белстата, в 2016 году Турция была на третьем месте востребованных у белорусских туристов стран (Турцию выбирал каждый десятый выезжавший на отдых по путевке белорус).

Вместе с тем не все турфирмы фиксируют снижение спроса. В компании "ТревэлХаус" рассказали, что туры продаются в обычном режиме, но специалисты в любом случае подробно консультируют насчет ситуации на курортах. "Случаев отказов от путевок или замены на другую страну пока не было", - отметили специалисты.

Заместитель директора департамента по туризму Минспорта и туризма - начальник отдела планирования и организации туристской деятельности Виталий Грицевич рассказал БЕЛТА, что в Минспорта поступают обращения от белорусов по поводу ситуации в Турции. "Сейчас их меньше, но на прошлой неделе каждый день поступало по 2-3 звонка в день, 1-2 письменных обращения. Мы советовали туристам внимательно изучить ситуацию на курортах и с учетом этого принимать решение. При этом во время поездки, чтобы избежать возможного заражения, мы советуем строго придерживаться рекомендаций Минздрава", - сказал Виталий Грицевич. По информации Минспорта Беларуси, случаев заражения вирусом Коксаки наших граждан, вернувшихся из Турции, не зарегистрировано.

Виталий Грицевич обратил внимание, что Турция традиционно популярна у отдыхающих из Германии и Великобритании, для граждан этих стран рекомендаций отказаться от поездок на турецкие курорты из-за Коксаки не было. Вместе с тем Роспотребнадзор признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья.

Вирус Коксаки относится к семейству энтеровирусов. Это достаточно большая группа инфекционных заболеваний, которая вызывается большим кругом вирусов. Заразиться можно контактно-бытовым, воздушно-капельным, пищевым и водным путями.

Министерство здравоохранения Беларуси рекомендует избегать в Турции массовых детских мероприятий из-за энтеровирусной инфекции. Для профилактики инфекции необходимо соблюдать личную гигиену на курортах, стараться избегать купания в бассейнах, участия в массовых детских мероприятиях, так как 90% случаев инфекции возникает у детей. При появлении симптомов у детей родителям необходимо незамедлительно обратиться к врачу.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3008 BYN 2.296 BYN 2.304 BYN
USD
1.9453 BYN 1.945 BYN 1.946 BYN
RUB
3.3825 BYN 3.37 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Ключевой документ по либерализации в экономике Беларуси вынесен на рассмотрение Лукашенко

Инфографика

Зарплата в августе Белстат опубликовал данные о номинальной начисленной средней заработной плате работников в августе 2017 года по отдельным видам экономической деятельности
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция