Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские ученые доказали безопасность газировки для людей с заболеваниями ЖКТ

Общество 15.06.2015 | 11:21

15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские ученые доказали безопасность газированных напитков для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Об этом сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии ГУО "БелМАПО" кандидат медицинских наук Дмитрий Уласевич.

"На кафедре гастроэнтерологии БелМАПО было проведено серьезное исследование трех видов газированных вод отечественного производства, которое однозначно доказало безопасность ее употребления пациентами, страдающими гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени и кишечника. Это научный факт", - отметил ученый.

"Растворяемость углекислоты в воде составляет в среднем 7-8 г на 1 л. Это физический параметр, который невозможно превысить", - подчеркнул руководитель лаборатории аналитических методов исследования Научно-исследовательского института питания доктор химических наук Константин Эллер. По его словам, такая дозировка ничтожна по сравнению с естественным балансом этого вещества в организме, поэтому, поступая в небольших дозах вместе с газировкой, не может оказать на человека практически никакого влияния. "Это подтверждено многочисленными исследованиями. На этот счет полностью отпали всякие сомнения", - добавил ученый.

Вместе с тем специалисты предупреждают, что при некоторых заболеваниях газировка действительно противопоказана. Но у таких пациентов существует и масса других диетологических ограничений: нельзя жареного, кислого, соленого и многого другого.

Что касается возрастных ограничений, то, по словам профессора кафедры госпитальной педиатрии Российского государственного медицинского университета Сергея Бельмера, четких медицинских рекомендаций, с какого возраста можно пить газировку, нет. Однако следует учитывать, что до 5-6 лет желудочно-кишечный тракт ребенка слишком восприимчив к различным воздействиям, в том числе пищевым.

"Для растущего организма очень важно сбалансированное питание. И в школьных буфетах запрещают продавать газировку не из-за ее небезопасности, она абсолютно безопасна, а чтобы сладкие напитки не замещали другие продукты питания, необходимые детям", - добавила гастроэнтеролог-диетолог Научно-исследовательского клинического института педиатрии РНИМУ имени Н.И.Пирогова Оксана Комарова.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?