Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские ученые доказали безопасность газировки для людей с заболеваниями ЖКТ

Общество 15.06.2015 | 11:21

15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские ученые доказали безопасность газированных напитков для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Об этом сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии ГУО "БелМАПО" кандидат медицинских наук Дмитрий Уласевич.

"На кафедре гастроэнтерологии БелМАПО было проведено серьезное исследование трех видов газированных вод отечественного производства, которое однозначно доказало безопасность ее употребления пациентами, страдающими гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени и кишечника. Это научный факт", - отметил ученый.

"Растворяемость углекислоты в воде составляет в среднем 7-8 г на 1 л. Это физический параметр, который невозможно превысить", - подчеркнул руководитель лаборатории аналитических методов исследования Научно-исследовательского института питания доктор химических наук Константин Эллер. По его словам, такая дозировка ничтожна по сравнению с естественным балансом этого вещества в организме, поэтому, поступая в небольших дозах вместе с газировкой, не может оказать на человека практически никакого влияния. "Это подтверждено многочисленными исследованиями. На этот счет полностью отпали всякие сомнения", - добавил ученый.

Вместе с тем специалисты предупреждают, что при некоторых заболеваниях газировка действительно противопоказана. Но у таких пациентов существует и масса других диетологических ограничений: нельзя жареного, кислого, соленого и многого другого.

Что касается возрастных ограничений, то, по словам профессора кафедры госпитальной педиатрии Российского государственного медицинского университета Сергея Бельмера, четких медицинских рекомендаций, с какого возраста можно пить газировку, нет. Однако следует учитывать, что до 5-6 лет желудочно-кишечный тракт ребенка слишком восприимчив к различным воздействиям, в том числе пищевым.

"Для растущего организма очень важно сбалансированное питание. И в школьных буфетах запрещают продавать газировку не из-за ее небезопасности, она абсолютно безопасна, а чтобы сладкие напитки не замещали другие продукты питания, необходимые детям", - добавила гастроэнтеролог-диетолог Научно-исследовательского клинического института педиатрии РНИМУ имени Н.И.Пирогова Оксана Комарова.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.163 BYN 2.166 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.926 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.26 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития