Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские ученые доказали эффективность лактоферрина из молока трансгенных коз в борьбе с кишечной палочкой

Общество 06.09.2011 | 10:56
6 сентября, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Белорусские ученые доказали эффективность применения выделенного из молока трансгенных коз рекомбинантного человеческого лактоферрина в борьбе с кишечной палочкой, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе Института физиологии Национальной академии наук Беларуси профессор Владимир Кульчицкий. Исследования физиологических свойств лактоферрина, или уникального целебного белка, полученного по союзной программе "Белространсген", проводились сразу несколькими научными центрами Беларуси - Институтом физиологии НАН, Научно-практическим центром НАН по животноводству и Белорусским государственным университетом. Во время исследований на культурах клеток ученые отметили противотоксическое действие лактоферрина в отношении эндотоксина кишечной палочки. В присутствии рекомбинантного белка бактерии не причиняли вреда живым клеткам. "Полученные данные особенно актуальны в аспекте недавно нашумевшей ситуации в ряде европейских стран с токсином кишечной палочки, ставшим причиной тяжелых заболеваний, - отметил Владимир Кульчицкий. - Результаты проведенных исследований могут стать основой для разработки доступного и эффективного способа борьбы с токсинами бактерий". Доказано, что лактоферрин, получаемый из молока трансгенных животных, идентичен лактоферрину грудного женского молока. За противомикробные, противовирусные, противогрибковые, иммуномоделирующие свойства этот белок называют природным антибиотиком. И если к фармацевтическим антибиотикам микроорганизмы со временем привыкают, то перед лактоферрином они беззащитны. С использованием лактоферрина в Беларуси и России планируют выпускать различные молочные продукты, биологически активные добавки и даже детское питание - целебный белок может защищать новорожденных от различных инфекций до тех пор, пока у них не сформируется собственный иммунитет. Однако прежде чем приступить к промышленному производству лактоферрина из молока трансгенных коз, ученые детально исследуют его химические и физиологические свойства. Следующим этапом должна стать разработка современных лекарственных препаратов и продуктов питания на его основе. Во многих странах мира уже освоили технологии получения лактоферрина, прежде всего из коровьего молока. К примеру, в Японии и Южной Корее полученный таким способом целебный белок применяется при изготовлении детских смесей, напитков, биологически активных добавок. Методика, созданная учеными Беларуси и России, имеет значительные преимущества перед зарубежными. В одном литре молока от трансгенных коз содержится около шести граммов лактоферрина, а это один из самых высоких показателей в мире. Эксперименты по получению лактоферрина из молока трансгенных коз продолжаются по новой союзной программе "Белространсген-2". В соответствии с ней в НПЦ по животноводству НАН Беларуси планируется строительство нового экспериментального биотехнологического комплекса для содержания животных-продуцентов. В нынешней пятилетке ученые рассчитывают реализовать сразу два важных проекта: построить специальную ферму на 250 трансгенных коз и 500 голов молодняка и экспериментальный перерабатывающий модуль, где можно будет выделять белок и получать продукты с лактоферрином.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром