Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские ученые планируют использовать магнитные наночастицы для лечения рака

Общество 01.07.2011 | 17:43
1 июля, Минск /Татьяна Чумакова - БЕЛТА/. Белорусские ученые планируют использовать магнитные наночастицы для лечения рака. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории физико-химической гидродинамики Института тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова НАН Беларуси доктор физико-математических наук Бронислав Кашевский. Эксперименты проводятся на животных, и уже есть весьма обнадеживающие результаты. Поэтому планируется продолжить работу, чтобы со временем опробовать методику на людях и в перспективе внедрить ее в медицинскую практику. К настоящему времени белорусским ученым уже удалось отработать безопасные режимы уничтожения опухоли для животных. "В 50% случаев животные фактически излечиваются от рака", - сказал Бронислав Кашевский. Опыты проводятся на мышах и крысах. На 2011-2013 годы перед учеными Института тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова и Института физиологии НАН стоит задача подготовить необходимые технические требования для создания оборудования для клинических испытаний. Трехлетнее задание выполняется в соответствии с государственной программой научных исследований на 2011-2015 годы "Фундаментальная и прикладная медицина и фармация". В основе лечения рака лежит метод локальной гипертермии. Магнитные наночастицы доставляются в пораженную раком область, после чего под воздействием переменного магнитного поля опухоль разогревается и умирает, описал процесс Бронислав Кашевский. Продолжительность одной такой процедуры занимает около 15 минут, опухоль нагревается примерно до 45-60 градусов Цельсия. Режим нагрева управляется при помощи компьютера. По словам ученого, за границей ближе всего к лечению рака у людей с помощью магнитных наночастиц подошли немецкие специалисты. Однако нигде в мире пока подобная методика не применяется на постоянной основе в лечебных учреждениях. Институт тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова существует с 1952 года. К основным направлениям его научной деятельности относятся процессы тепло- и массообмена в капиллярно-пористых телах, дисперсных системах, неравновесных и реологических средах, турбулентных неоднородных потоках, низкотемпературной плазме и при взаимодействии излучения с веществом.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?