Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские ученые работают над трансмутацией долгоживущих радионуклидов в короткоживущие

Общество 28.06.2011 | 21:34
28 июня, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны НАН Беларуси завершает совместный с ЕС и США проект, посвященный решению одной из задач по удалению радиоактивных отходов, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор института Вячеслав Кувшинов. В проекте под названием "Евротранс" участвуют ученые США, а также 19 стран Евросоюза. Этот проект реализуется на ядерно-физическом подкритическом стенде института "Ялiна", который является базовой моделью для изучения физики и кинетики подкритических реакторов, управляемых внешними источниками нейтронов. "Основная задача этого класса реакторов - трансмутация долгоживущих радионуклидов в короткоживущие. Также в последующем возможна выработка энергии. Это очень важная задача для решения вопроса удаления радиоактивных отходов", - отметил Вячеслав Кувшинов. Он подчеркнул, что институт продолжит совместные с иностранными партнерами работы по трансмутации долгоживущих радионуклидов в короткоживущие и после завершения проекта "Евротранс". По словам Вячеслава Кувшинова, белорусская "Ялiна" оказалась единственной действующей в Европе установкой такого типа. Поэтому она в какой-то мере является прототипом для всех последующих, в том числе и для той, которая сейчас строится во Франции. Как отметил руководитель института, "Ялiна" вызывает большой интерес у зарубежных коллег. Белорусские ученые приняли участие в совещании по такого рода ядерным установкам в МАГАТЭ, где проконсультировали в том числе французских коллег. Зарубежные ученые также признали значительные наработки белорусов в части нормативной базы по подобным установкам. Государственное научное учреждение "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" Национальной академии наук Беларуси (ОИЭЯИ - Сосны НАН Беларуси) является правопреемником Института ядерной энергетики АН БССР, созданного в 1965 году. Институт выполняет многочисленные задания по ряду государственных научных и научно-технических программ, является головной организацией - исполнителем программы "Ядерно-физические технологии для народного хозяйства Беларуси".
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?