Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские ученые рассказали об исследованиях по созданию трансгенных растений и животных

Общество 03.09.2018 | 13:13
Фото из архива
Фото из архива

3 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские ученые сегодня на пресс-конференции рассказали об исследованиях по созданию трансгенных растений и животных, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас в стране проводятся исследования по созданию трансгенных растений и животных. Сейчас при Институте генетики и цитологии НАН создан полигон для испытаний трансгенных растений. Среди сельхозкультур для белорусских ученых представлял интерес в первую очередь картофель. Целью исследований было придать устойчивость к колорадскому жуку и другим насекомым. Мы получили такие растения, испытывали их на полигоне, но экспрессия этого гена была не очень сильной. Так что это не готовый сорт, а исходный материал, который можно использовать для дальнейшей работы", - сказал главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Александр Кильчевский.

Белорусские ученые проводили исследования и с такой сельхозкультурой, как рапс, для повышения устойчивости к гербицидам. "Ботанический сад изучал создание трансгенных клевера, клюквы. Работали и с модельными растениями (табак и арабидопсис), чтобы выявить определенные закономерности. Что касается животных, то в Беларуси есть стадо трансгенных коз. Исследования продолжаются", - отметил главный ученый секретарь НАН.

Поголовье трансгенных коз в Беларуси сейчас около 500, и пока его увеличивать не планируют. Этот проект был частью реализации союзных программ. "Молоко этих коз признано трансгенным. Оно содержит полезный белок - лактоферрин. Пока молоко замораживают, стоит вопрос о его реализации", - сказал директор Института генетики и цитологии НАН Руслан Шейко.

"Когда в мире начали использовать генно-модифицированные растения, в обществе возникла озабоченность, есть ли в этом потенциальные угрозы или риски. В связи с этим в начале XXI века был сформирован Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии, и Беларусь его ратифицировала. Кроме того, еще в 1998 году в Институте генетики и цитологии НАН был создан Национальный координационный центр биобезопасности. Его функции - работа с министерствами, ведомствами, информирование населения, проведение экспертных оценок", - резюмировал Александр Кильчевский.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.47 BYN 2.482 BYN
USD
2.1226 BYN 2.114 BYN 2.124 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.125 BYN 3.137 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ГАИ проверила наличие техосмотра у водителей Минска

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?