Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские ученые разработали около 30 устройств для лазерной медицины

Общество 21.11.2017 | 11:06

21 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские ученые разработали около 30 устройств для лазерной медицины, сообщил сегодня журналистам директор Института физики Национальной академии наук Николай Казак во время VI Конгресса физиков Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Лазерная физика - одно из основных направлений нашей деятельности, и в этой сфере у нас много достижений. Например, мы активно работаем в области лазерной медицины и уже разработали около 30 различных устройств для терапии разных заболеваний человека. Достигнуты хорошие результаты в лечении желтухи у новорожденных, создан соответствующий аппарат. Изготовлено около 1,5 тыс. подобных аппаратов, они есть в каждом роддоме Беларуси, кроме того, их закупает и Россия", - сказал Николай Казак.

Также он рассказал о работах в области твердотельных лазерных систем. "Мы разработали целый ряд таких систем, которые находят применение и в гражданских, и в военных целях. Они пользуются спросом. Мы поставляем такие лазерные излучатели в Россию, Украину, Францию, Германию, Италию, Республику Корея, Китай, США. Уже продано таких лазерных систем на примерно $500 тыс.", - отметил директор института.

Кроме того, Институт физики НАН проводит исследования в области полупроводниковых лазеров и полупроводниковых сред. "Мы недавно создали кластер, в который вошли ОАО "Интеграл", "Планар", НИИ радиоматериалов, Институт физики НАН, а также БНТУ, БГУ и БГУИР. Думаю, на выставке во время II Съезда ученых Беларуси уже можно будет увидеть некоторые наши достижения", - добавил Николай Казак.

Председатель ОО "Белорусское физическое общество" Юрий Курочкин отметил, что во время конгресса проходит также XV Международная конференция по квантовой оптике и квантовой информатике. Она посвящена вопросам традиционной квантовой оптики, материалам и приборам квантовой оптики и квантовой информатики, разработке аппаратных средств для масштабируемых квантовых компьютеров, квантовой памяти, взаимодействию между фотонами и атомными кубитами, квантовым алгоритмам, системам квантового распределения ключа в оптоволокне. "В конференции и конгрессе участвует несколько десятков иностранных ученых, в том числе из России, Германии, Румынии", - отметил он.

VI Конгресс физиков Беларуси проходит в Минске 21-23 ноября. Его участники обсуждают состояние и развитие физической науки и физического образования в Беларуси. В программе - доклады ведущих ученых по направлениям оптической науки, ядерной физики и энергетики, дискуссии о повышении роли физики и физических знаний в жизни общества и деятельности людей. Одна из тем - влияние результатов физических исследований, в том числе в области оптики, лазерной физики, на экономику страны. В работе форума принимают участие известные физики Беларуси, представители Министерства образования, учебных заведений республики, ведущие ученые многих стран, представители международной лазерной ассоциации, оптических и физических обществ иностранных государств, белорусской зарубежной диаспоры.

Организаторы конгресса - Национальная академия наук Беларуси, Институт физики НАН, Министерство образования, БГУ, ОО "Белорусское физическое общество" и Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.47 BYN 2.482 BYN
USD
2.1226 BYN 2.114 BYN 2.124 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.125 BYN 3.137 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Где в Минске будут установлены мобильные датчики контроля скорости

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?