Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские ученые разработали около 30 устройств для лазерной медицины

Общество 21.11.2017 | 11:06

21 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские ученые разработали около 30 устройств для лазерной медицины, сообщил сегодня журналистам директор Института физики Национальной академии наук Николай Казак во время VI Конгресса физиков Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Лазерная физика - одно из основных направлений нашей деятельности, и в этой сфере у нас много достижений. Например, мы активно работаем в области лазерной медицины и уже разработали около 30 различных устройств для терапии разных заболеваний человека. Достигнуты хорошие результаты в лечении желтухи у новорожденных, создан соответствующий аппарат. Изготовлено около 1,5 тыс. подобных аппаратов, они есть в каждом роддоме Беларуси, кроме того, их закупает и Россия", - сказал Николай Казак.

Также он рассказал о работах в области твердотельных лазерных систем. "Мы разработали целый ряд таких систем, которые находят применение и в гражданских, и в военных целях. Они пользуются спросом. Мы поставляем такие лазерные излучатели в Россию, Украину, Францию, Германию, Италию, Республику Корея, Китай, США. Уже продано таких лазерных систем на примерно $500 тыс.", - отметил директор института.

Кроме того, Институт физики НАН проводит исследования в области полупроводниковых лазеров и полупроводниковых сред. "Мы недавно создали кластер, в который вошли ОАО "Интеграл", "Планар", НИИ радиоматериалов, Институт физики НАН, а также БНТУ, БГУ и БГУИР. Думаю, на выставке во время II Съезда ученых Беларуси уже можно будет увидеть некоторые наши достижения", - добавил Николай Казак.

Председатель ОО "Белорусское физическое общество" Юрий Курочкин отметил, что во время конгресса проходит также XV Международная конференция по квантовой оптике и квантовой информатике. Она посвящена вопросам традиционной квантовой оптики, материалам и приборам квантовой оптики и квантовой информатики, разработке аппаратных средств для масштабируемых квантовых компьютеров, квантовой памяти, взаимодействию между фотонами и атомными кубитами, квантовым алгоритмам, системам квантового распределения ключа в оптоволокне. "В конференции и конгрессе участвует несколько десятков иностранных ученых, в том числе из России, Германии, Румынии", - отметил он.

VI Конгресс физиков Беларуси проходит в Минске 21-23 ноября. Его участники обсуждают состояние и развитие физической науки и физического образования в Беларуси. В программе - доклады ведущих ученых по направлениям оптической науки, ядерной физики и энергетики, дискуссии о повышении роли физики и физических знаний в жизни общества и деятельности людей. Одна из тем - влияние результатов физических исследований, в том числе в области оптики, лазерной физики, на экономику страны. В работе форума принимают участие известные физики Беларуси, представители Министерства образования, учебных заведений республики, ведущие ученые многих стран, представители международной лазерной ассоциации, оптических и физических обществ иностранных государств, белорусской зарубежной диаспоры.

Организаторы конгресса - Национальная академия наук Беларуси, Институт физики НАН, Министерство образования, БГУ, ОО "Белорусское физическое общество" и Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3931 BYN 2.39 BYN 2.399 BYN
USD
2.0367 BYN 2.035 BYN 2.038 BYN
RUB
3.4364 BYN 3.428 BYN 3.44 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Понтонный мост через Припять: вид сверху

Инфографика

Организация переправы через Припять на время закрытия моста Мост через реку Припять имеет стратегическое значение для Турова и заречной зоны Гомельской области.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?