Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Минске горела маршрутка
20:28 Происшествия
Все новости

Белорусские ученые способны генерировать прорывные проекты с ощутимым экономическим эффектом - Мясникович

Общество 29.12.2017 | 18:45
Михаил Мясникович. Фото из архива
Михаил Мясникович. Фото из архива

29 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские ученые способны генерировать прорывные проекты с ощутимым экономическим эффектом, заявил в интервью корреспонденту БЕЛТА председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

"Я глубоко убежден в том, что белорусские ученые способны генерировать прорывные проекты с ощутимым экономическим эффектом. Для этого Беларусь обладает необходимым кадровым потенциалом. У нас успешно развиваются собственные научные школы во главе с опытными, талантливыми руководителями, работа которых увлекает и захватывает и молодых исследователей. Рождаются новые идеи, как пионерные, так и на основе уже имеющегося богатого научного опыта и научно-практического задела. Разработке перспективных проектов способствует и обновленная структура Национальной академии наук, в которой были созданы и уже состоялись современные научно-практические центры и кластеры, объединившие науку и производство", - сказал Михаил Мясникович.

Он подчеркнул, что сегодня важно сконцентрировать усилия на грамотной постановке конкретных научных задач по приоритетным направлениям, где есть научный потенциал, соответствующие наработки и опытные производства. "Мне представляются такими нано- и биотехнологии, химические, космические технологии и другие. Необходим серьезный мониторинг того, что делают в данных сферах коллеги в зарубежных странах, нужно умело адаптировать и заимствовать все лучшее, что сделано иностранцами. Разработка и производство - важное дело, но главное - эффективные продажи. Мир сегодня ничем уже особенно не удивишь, но ниши есть, и надо закрепляться на этих рынках за счет новизны, качества и выгодных цен", - отметил председатель Совета Республики.

Задача парламентариев - содействовать формированию нормативной правовой базы, комплексно регулирующей отношения, возникающие при осуществлении научной, научно-технической и инновационной деятельности. Данные вопросы тесно взаимоувязаны с развитием образования, укреплением его взаимодействия с производством. "В повестке дня - дальнейшая работа по совершенствованию механизмов финансирования научных проектов, более активному использованию возможностей республиканского и местных инновационных фондов, вхождение в крупные транснациональные научные проекты и другое", - добавил Михаил Мясникович.

В Год науки был подготовлен знаковый документ - проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040". По словам председателя Совета Республики, во время общественного обсуждения проекта стратегии и на II Съезде ученых было озвучено много смелых и интересных идей по совершенствованию научной сферы, повышению престижа ученого в обществе. Все эти предложения собраны и обобщены межведомственной рабочей группой, руководителем которой был назначен Михаил Мясникович. "Многие идеи сейчас прорабатываются. Среди них - формирование эффективных механизмов выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ путем создания целевых межведомственных дирекций, спецфинансирование научных проектов, совершенствование работы инновационных фондов. Лучшие предложения будут внесены в окончательную редакцию стратегии", - рассказал он.

*** Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: я категорически против слепого копирования чужих систем образования

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.