Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусских туристов дополнительно защитят от недобросовестных турфирм

Общество 25.09.2015 | 15:58

25 сентября, Минск /Наталья Злотник - БЕЛТА/. В Беларуси будут приняты дополнительные меры по защите туристов от недобросовестных турфирм. Соответствующие изменения и дополнения должны появиться в новой редакции закона "О туризме", сообщил сегодня заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной на пресс-конференции к Международному дню туризма, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Новая редакция закона уже направлена в Палату представителей. Документ будет рассмотрен на осенней сессии в первом чтении.

Михаил Портной напомнил, обновленный закон предполагает создание реестра субъектов туристической деятельности. "Сейчас Министерство спорта и туризма не оказывает никакого влияния на недобросовестных игроков на туристическом рынке. Грубо говоря, возникает ситуация, что до обеда человек продавал топливо или продукты питания, а после обеда он занимается продажей турпродукта, не имея ни соответствующего образования, ни финансовых резервов для компенсации туристу при форс-мажорных обстоятельствах", - пояснил замминистра. По его словам, реестр субъектов турдеятельности поможет определять добросовестных игроков рынка.

Замминистра подчеркнул, что в Беларуси не будут возвращаться к лицензированию турфирм, напротив, идет либерализация рынка, однако безопасность туриста должна безусловно обеспечиваться.

Кроме того, в новой редакции закона предполагается усовершенствовать систему управления туристической сферой. "К сожалению, Министерство спорта и туризма как заказчик Государственной программы развития туризма в Беларуси не имеет координирующей, управляющей роли. Пока игроки рынка действуют разобщенно, но этот вопрос уже частично поправлен", - добавил Михаил Портной.

Как сообщалось, включение в реестр субъектов туристической деятельности будет обязательным для работы на туристическом рынке, в него будут внесены данные о туроператорах и турагентах. Также ожидается, что в обновленном законе "О туризме" будет определен правовой статус туристско-информационных центров, обновлен глоссарий с учетом рекомендаций Всемирной туристской организации. Еще одно новшество, которое предлагается прописать в законе, - введение административной ответственности за нарушение законодательства в сфере туризма.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси