Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусский народ обладает высокой культурой памяти - литовский эксперт

Общество 09.06.2016 | 14:25

9 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский народ обладает очень высокой культурой памяти. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА директор ОО "Институт военного наследия" (Литовская Республика) Юриюс Тракшялис. Он принимает участие в международных исторических чтениях из цикла "История во имя мира", приуроченных к 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны.

Юриюс Тракшялис отметил, что историческая память белорусского народа на высоком уровне. Это находит отражение не только на государственном уровне, но и в сердце самого народа.

Литовцы также свято чтят память о той войне. "Это выражается в том, что памятники, которые находятся в небольших хуторах, поселках, сами граждане Литвы - бабушки и дедушки - считают своим долгом мыть, чистить. Они что могут, то и делают", - сказал он, добавив, что самое главное, чтобы дети и внуки знали о прошлом и берегли эту память.

"22 июня 1941 года - это дата, которую мы должны помнить. Это наша общая история, это история не только России, Беларуси, но и Литвы в том числе", - сказал он. Война косила всех - и воинов, и гражданское население, а это были и литовцы, и белорусы, и поляки.

Международные исторические чтения проходят в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. В мероприятии принимают участие белорусские, российские и литовские ученые и общественные деятели, сотрудники музеев и архивов, исследователи начального периода Великой Отечественной войны, писатели. Тема чтений - "Беларусь в оборонительных боях 1941 года". На форуме звучат исторические факты о том, как 75 лет назад для Беларуси началась война, о героической обороне Брестской крепости, Могилева и других белорусских городов, которые развенчали миф о непобедимости фашистской армии. По итогам чтений планируется издание сборника материалов.

Белорусское телеграфное агентство выступило одним из информационных партнеров мероприятия.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.