Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусский турбизнес инициирует изменения в законодательстве после событий на туррынке в России

Общество 20.07.2018 | 11:46

20 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Турбизнес инициирует изменения в белорусском законодательстве, которое регулирует рынок туристических услуг. Это связано с событиями нынешнего лета на туррынке в России, когда с финансовыми проблемами столкнулись несколько крупных российских туроператоров, сообщает БЕЛТА.

Правовой партнер Республиканского союза туристической индустрии, адвокат Минской городской коллегии адвокатов Юлия Куцер отметила, что туристический сезон 2018 выдался сложным, ситуация в России не могла не отразиться на белорусском туррынке.

Как пояснила юрист, в цепочке взаимоотношений в сфере туризма обычно присутствует три основных субъекта: турист (заказчик туруслуг, физическое лицо, приобретающее путешествие по договору оказания туруслуг); исполнитель (турагент - юридическое лицо, с которым у заказчика заключен договор оказания туруслуг и которому заказчик непосредственно вносит плату); третьи лица (туроператор, перевозчик, гид и т.д.).

Фактически турист заключает договор оказания туристических услуг с турагентом. Именно турагент обязан оказать туристические услуги и несет материальную ответственность перед туристом, обращает внимание Юлия Куцер. Более того, на договоры об оказании туристических услуг распространяет свое действие закон о защите прав потребителей, в соответствии с которым турагент обязан в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств перед туристом возместить все убытки в течение 14 дней.

Если же этого не сделано, турист имеет право обратиться в суд. "Процесс может быть долгим… В случае неисполнения судебного решения возбуждается исполнительное производство в отношении турагента, накладываются ограничения по распоряжению денежными средствами на расчетных счетах, описывается имущество. Это приведет к фактическому прекращению финансово-хозяйственной деятельности турагента, неисполнению обязательств по текущим договорам, и ситуация будет нарастать, как снежный ком", - пояснила Юлия Куцер.

"На первый взгляд, права туриста защищены. Однако есть одно большое "но". Турагенты работают за комиссионное вознаграждение, которое составляет от 3% до 13% от стоимости тура, а иногда и просто Br1. А остальные денежные средства, полученные от туриста, перечисляются туроператору в течение нескольких дней с даты подтверждения тура. Соответственно, у турагента просто нет денег, чтобы возместить ущерб туристам. Да, безусловно, у них есть право обратиться к туроператорам с регрессным иском (требование о возмещении ущерба, нанесенного туроператором и возврате денежных средств), оплатив госпошлину в полном объеме до обращения в суд. Но поскольку у туроператора и так финансовые проблемы, на исполнение судебного решения не приходится рассчитывать", - считает юрист.

В итоге турагентства в соответствии с законом "Об экономической несостоятельности банкротстве)" будут признаны банкротами, а пострадавшие туристы останутся без денег, констатирует Юлия Куцер. По ее мнению, доверие к турфирмам таким образом может быть подорвано, и это дестабилизирует рынок.

"Текущая ситуация выявила серьезные пробелы в законодательном регулировании рынка туристических услуг. Путей решения этих проблем несколько: обязательное страхование договора оказания туристических услуг, формирование резервного фонда турагентствами и наиболее приемлемый - обязательное страхование договоров комиссии", - отметила Юлия Куцер.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Планируем выходные с Белгидрометом

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.