Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусским производителям средств пожарной защиты не нужно будет получать лицензию с 1 марта

Общество 26.02.2016 | 14:48

26 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусским производителям средств пожарной защиты с 1 марта не нужно будет получать лицензию на продажу, достаточно будет пройти сертификацию продукции, сообщил БЕЛТА в МЧС Беларуси.

В министерстве пояснили, что постановление МЧС №3 от 26 января 2016 года, которое принято в развитие указа Президента №475 от 26 ноября 2015 года, устанавливает перечень средств противопожарной защиты. "Принятие этого документа необходимо, потому что сейчас у нас общий рынок с другими странами ЕАЭС, в том числе это и рынок товаров и услуг продукции противопожарного назначения. Если не ввести перечень средств противопожарной защиты, то в республику в будущем могут бесконтрольно поступать некачественные и контрафактные средства обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения со всей территории ЕАЭС", - пояснили в МЧС.

В ведомстве добавили, что постановление упорядочивает процедуру отнесения тех или иных видов продукции к средствам противопожарной защиты, на реализацию которых требуется получение лицензии МЧС. Ранее же в этой сфере все руководствовались Перечнем пожарной техники (машин и оборудования), снаряжения, спасательных устройств, огнетушителей, огнетушащих веществ и других средств противопожарной защиты, производство (кроме продукции, подлежащей подтверждению на соответствие требованиям пожарной безопасности), капитальный ремонт и торговля которыми подлежат лицензированию. Применяемые ранее термины вызывали со стороны субъектов хозяйствования ряд обоснованных нареканий по отнесению средств противопожарной защиты к тому или иному виду, в том числе по наименованию таких средств, как "Иные специальные технические", "Иное пожарное оборудование" и т.д.

"В принятом постановлении все термины и определения соответствуют действующему ТР 2009/013/BY "Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность", - отметили в министерстве.

В новом перечне, который вступает в силу с 1 марта, перечислено более 40 позиций, в том числе это огнетушители, пожарные рукава, противопожарные двери и т.д.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?