Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусским СМИ недостает аналитических материалов - эксперты

Общество 06.05.2015 | 19:20
Во время пресс-диалога
Во время пресс-диалога
6 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусским СМИ недостает аналитических материалов. К такому выводу пришли участники пресс-диалога "Роль СМИ в укреплении белорусской государственности", который прошел на XIX Международной специализированной выставке "СМІ ў Беларусі", передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня печатные СМИ увлекаются трансляцией новостного контента и не дают в достаточном объеме аналитических материалов. Социологические исследования подтверждают уход аналитики из СМИ, отметили эксперты. Вместе с тем традиционные СМИ выигрывают у интернет-источников, поскольку именно в печатных изданиях читатель находит серьезные материалы, поднимающие важные проблемы.

По мнению заместителя генерального директора телеканала СТВ Павла Кореневского, в настоящее время легко погрязнуть в информационном потоке, движение происходит с такой быстротой, что порой невозможно успеть отследить интересные новости. Следует учесть и активность социальных сетей, где происходит обсуждение различных тем и событий.

Как отметил главный редактор газеты "Советская Белоруссия" Павел Якубович, традиционные СМИ могут конкурировать в подаче новостей, но при этом не могут выступать лишь комментаторами, информаторами. Новость должна быть адаптирована ко времени.

Важным моментом является передача информации СМИ объективно. По мнению заведующего кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Беларуси доктора политических наук Сергея Кизимы, прессе необходимо вести командную игру с государственными органами. Нужны пресс-секретари, которые не просто отвечают на вопросы СМИ, а формулируют список проблем, которые мог бы решить государственный орган, и вопрос затем найдет освещение в СМИ, считает он.

Говоря об отражении темы государственности в СМИ, главный редактор журнала "Беларуская думка" Вадим Гигин высказал мнение, что некоторые чиновники воспринимают эту тему как историко-культурную и для многих источником знаний становится местный краевед, чья информация далеко не всегда может быть верной. Существует проблема повышения гуманитарного образования чиновников, считает он. И в целом сокращение гуманитарного образования отрицательно сказывается в том числе и на СМИ.

В этой связи член-корреспондент НАН Беларуси, академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств Александр Коваленя отметил недостаточную работу СМИ по информированию о научных работах. Как правило, выход нового научного труда удостаивается нескольких информационных сообщений, что не дает желаемого результата, сказал он.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси