Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусское общество дружбы способствует созданию надежной основы для мирного будущего - Иванова

Общество 06.04.2016 | 18:55
Нина Иванова
Нина Иванова

6 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусское общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами способствует созданию надежной основы для мирного будущего. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала председатель правления этого общества Нина Иванова.

Организация, которой 7 апреля исполняется 90 лет, реализует свои программы усилиями 40 обществ дружбы с различными странами. Укрепление дружественных связей людей, живущих в разных культурных, общественно-политических условия, помогает создавать надежную основу мирного будущего, подчеркнула Нина Иванова. Практика народной дипломатии говорит о том, что такие контакты не зависят от "температурных колебаний" в политике, добавила она.

Ежегодно в разных странах успешно проходят Дни культуры Беларуси. В 2016-м они пройдут, например, в Китае. Совместно с фондом "Детям Чернобыля" земли Нижняя Саксония и посольством Беларуси в ФРГ Белорусское общество дружбы проведет их также в Германии, посвятив 30-летию чернобыльской аварии. Беларусь в свою очередь примет Дни культуры Австрии, Швейцарии, Вьетнама.

Белорусское общество дружбы благодарно своим иностранным друзьям за то, что в постчернобыльский период они оказывали помощь жертвам радиационного загрязнения. Их усилиями в Беларусь поступали медицинское оборудование, медикаменты и другие гуманитарные грузы. В итальянских, немецких, австрийских, французских, польских семьях смогли укрепить свое здоровье дети из регионов, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Каждый год выдается плодотворным для международного регионального сотрудничества, добавила Нина Иванова. Проводились двусторонние встречи городов-побратимов и партнеров Беларуси и Латвии, Германии, России, Польши. "Нашими надежными партнерами стали общества дружбы с Беларусью в Китае, Германии, Франции, Японии, России, Вьетнаме, Австрии и других странах", - рассказала председатель правления.

Белорусское общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами было основано в 1926 году. У его истоков стоят известные представители белорусской интеллигенции - Янка Купала, Якуб Колас, Тишка Гартный, Михась Чарот. На протяжении 90 лет организация способствует расширению присутствия белорусской культуры в мировой и ознакомлению белорусов с духовным наследием других народов. Она содействует также международному межрегиональному взаимодействию белорусских городов и регионов с зарубежными, реализует гуманитарные программы для обеспечения оборудованием медучреждений, организации с помощью зарубежных партнерских организаций оздоровления детей.

Общества дружбы в Беларуси возглавляют признанные в культуре, науке и других сферах деятели. Такие организации на данный момент объединяют около 1 тыс. активистов.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4702 BYN 2.46 BYN 2.472 BYN
USD
2.0035 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2694 BYN 3.25 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о Годе малой родины: это, скорее, трехлетка и только старт

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь - Словакия 21-22 апреля 2018 года - Минск, "Чижовка-Арена". Чемпионат мира по теннису среди женских команд - плей-офф мировой группы.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"