Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусское общество дружбы способствует созданию надежной основы для мирного будущего - Иванова

Общество 06.04.2016 | 18:55
Нина Иванова
Нина Иванова

6 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусское общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами способствует созданию надежной основы для мирного будущего. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала председатель правления этого общества Нина Иванова.

Организация, которой 7 апреля исполняется 90 лет, реализует свои программы усилиями 40 обществ дружбы с различными странами. Укрепление дружественных связей людей, живущих в разных культурных, общественно-политических условия, помогает создавать надежную основу мирного будущего, подчеркнула Нина Иванова. Практика народной дипломатии говорит о том, что такие контакты не зависят от "температурных колебаний" в политике, добавила она.

Ежегодно в разных странах успешно проходят Дни культуры Беларуси. В 2016-м они пройдут, например, в Китае. Совместно с фондом "Детям Чернобыля" земли Нижняя Саксония и посольством Беларуси в ФРГ Белорусское общество дружбы проведет их также в Германии, посвятив 30-летию чернобыльской аварии. Беларусь в свою очередь примет Дни культуры Австрии, Швейцарии, Вьетнама.

Белорусское общество дружбы благодарно своим иностранным друзьям за то, что в постчернобыльский период они оказывали помощь жертвам радиационного загрязнения. Их усилиями в Беларусь поступали медицинское оборудование, медикаменты и другие гуманитарные грузы. В итальянских, немецких, австрийских, французских, польских семьях смогли укрепить свое здоровье дети из регионов, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Каждый год выдается плодотворным для международного регионального сотрудничества, добавила Нина Иванова. Проводились двусторонние встречи городов-побратимов и партнеров Беларуси и Латвии, Германии, России, Польши. "Нашими надежными партнерами стали общества дружбы с Беларусью в Китае, Германии, Франции, Японии, России, Вьетнаме, Австрии и других странах", - рассказала председатель правления.

Белорусское общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами было основано в 1926 году. У его истоков стоят известные представители белорусской интеллигенции - Янка Купала, Якуб Колас, Тишка Гартный, Михась Чарот. На протяжении 90 лет организация способствует расширению присутствия белорусской культуры в мировой и ознакомлению белорусов с духовным наследием других народов. Она содействует также международному межрегиональному взаимодействию белорусских городов и регионов с зарубежными, реализует гуманитарные программы для обеспечения оборудованием медучреждений, организации с помощью зарубежных партнерских организаций оздоровления детей.

Общества дружбы в Беларуси возглавляют признанные в культуре, науке и других сферах деятели. Такие организации на данный момент объединяют около 1 тыс. активистов.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0834 BYN 2.077 BYN 2.085 BYN
USD
1.8524 BYN 1.851 BYN 1.854 BYN
RUB
3.274 BYN 3.27 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Королева Весна - 2017: самые красивые девушки

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют: с 23 мая по 31 августа 2017 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием для транспортных средств с максимальной нагрузкой на одиночную ось не более 6 т в дневное время суток (с 11.00 до 20.00 включительно) при температуре воздуха выше 25 градусов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси