Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусское законодательство защищает ВИЧ-инфицированных от стигмы и дискриминации - эксперт

Общество 14.06.2011 | 12:04
14 июня, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Беларусь привержена делу борьбы с ВИЧ/СПИДом. Национальное законодательство защищает ВИЧ-инфицированных от стигмы и дискриминации. Об этом сообщила координатор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу Элеонора Гвоздева на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА. Только три из десяти стран мира имеют законодательство, нацеленное на защиту от стигмы и дискриминации людей, живущих с ВИЧ. "Беларусь входит в эту тройку", - подчеркнула Элеонора Гвоздева. Несмотря на то что в Беларуси нет отдельного нормативного правового акта против стигматизации и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ и затронутых ВИЧ, в целом в законодательстве сформированы положения, не допускающие дискриминации по полу, возрасту, типу заболевания и т.д. В законодательствах других стран мира содержатся положения, которые, например, запрещают въезд ВИЧ-инфицированных, препятствуют их обучению и т.д. В мире только 110 стран определили свои приоритеты по профилактике ВИЧ-инфекции и борьбе с ее распространением. "Беларусь, к нашей гордости, находится в числе этих стран", - подчеркнула Элеонора Гвоздева. Основным документом, который в настоящее время определяет обязательства и цели Республики Беларусь в осуществлении мер в ответ на СПИД, является Государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 годы. Председатель белорусского сообщества людей, живущих с ВИЧ, Вячеслав Самарин добавил, что в 2009 году при содействии ЮНЭЙДС было проведено исследование среди ВИЧ-инфицированных по поводу стигматизации и дискриминации. Как показали результаты опроса ВИЧ-положительных людей, наибольшая стигма - внутренняя, это связано с внутренними ощущениями человека, который узнает о своем ВИЧ-статусе. Что касается внешних факторов, то Вячеслав Самарин отметил недостаточное взаимопонимание между медицинским персоналом и пациентами. Определенные сложности возникают в семье, во взаимоотношениях с работодателями. В Политической декларации по ВИЧ/СПИДу, принятой 10 июня нынешнего года на заседании высокого уровня Генеральной ассамблеи ООН по СПИДу, отмечается необходимость осуществлять национальные стратегии по борьбе с ВИЧ/СПИДом, которые содействуют соблюдению и защите прав человека, включая программы, направленные на ликвидацию стигматизации и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ и затронутых эпидемией.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?