Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусы могут ввозить авто из-за пределов ЕАЭС без свидетельств о безопасности конструкции до 1 июля 2018 года

Общество 12.07.2017 | 18:21
Фото из архива
Фото из архива

12 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси физические лица могут ввозить транспортные средства для собственных нужд из-за пределов ЕАЭС без свидетельств о безопасности конструкции до 1 июля 2018 года, сообщили БЕЛТА в Госстандарте.

Такое решение принято по итогам совещания по актуальным вопросам в сфере технического регулирования в условиях ЕАЭС, состоявшегося на площадке правительства на минувшей неделе. В нем приняли участие представители Госстандарта, Министерства внутренних дел, Министерства транспорта и коммуникаций, других органов госуправления.

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (вступил в силу с 1 января 2015 года), документом, подтверждающим соответствие единичного транспортного средства требованиям техрегламента, является свидетельство о безопасности конструкции этого транспортного средства.

К единичным транспортным средствам наряду с другими категориями относятся и транспортные средства, ввозимые на территорию ЕАЭС физическими лицами для собственных нужд. В связи с этим свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства было включено в перечень документов, которые необходимо предоставить физлицу для госрегистрации. Поскольку ранее требования к единичным транспортным средствам, предусмотренные техрегламентом, в Беларуси не применялись, Совмином было принято решение о возможности ввоза физическими лицами единичных транспортных средств для собственных нужд без проведения подтверждения их соответствия требованиям регламента до 1 июля 2017 года. В настоящее время в государствах - членах ЕАЭС на стадии согласования находится проект изменений в техрегламент, подготовленный Госстандартом Беларуси в 2015 году. Предлагаемые к внесению коррективы наряду с другими вопросами предусматривают исключение необходимости подтверждения соответствия единичных транспортных средств, ввозимых физическими лицами для собственных нужд на территорию ЕАЭС, требованиям техрегламента. Это предложение обусловлено тем, что в соответствии с законодательством ЕАЭС, принятым после утверждения техрегламента, при оценке соответствия заявителем могут быть зарегистрированные на территории государства-члена юрлицо или физлицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющиеся изготовителем или продавцом либо уполномоченным изготовителем лицом.

"Принятие решения по указанному проекту изменений на уровне ЕАЭС потребует еще определенного времени", - отметили в Госстандарте.

С учетом этого, а также озвученных на совещании информации и предложений было принято решение, что Госстандарт совместно с Министерством внутренних дел и другими заинтересованными подготовит и внесет в Совет Министров проект нормативного правового акта по переносу на один год (то есть до 1 июля 2018 года) срока вступления в силу требования о представлении свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства физическими лицами для административной процедуры "Государственная регистрация транспортных средств" (единичных транспортных средств).

До вступления в силу этого нормативного правового акта государственная регистрация единичных транспортных средств, ввозимых физическими лицами для собственных нужд, будет осуществляться без предоставления ими свидетельства о безопасности конструкции этих транспортных средств.-0-


Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3094 BYN 2.305 BYN 2.312 BYN
USD
1.9394 BYN 1.9375 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3718 BYN 3.37 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко предлагает Кадырову развивать производственную кооперацию

Инфографика

Пробная перепись населения Полученные данные заносятся в присутствии гражданина в переписной лист с помощью планшета.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция