Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусы могут ввозить авто из-за пределов ЕАЭС без свидетельств о безопасности конструкции до 1 июля 2018 года

Общество 12.07.2017 | 18:21
Фото из архива
Фото из архива

12 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси физические лица могут ввозить транспортные средства для собственных нужд из-за пределов ЕАЭС без свидетельств о безопасности конструкции до 1 июля 2018 года, сообщили БЕЛТА в Госстандарте.

Такое решение принято по итогам совещания по актуальным вопросам в сфере технического регулирования в условиях ЕАЭС, состоявшегося на площадке правительства на минувшей неделе. В нем приняли участие представители Госстандарта, Министерства внутренних дел, Министерства транспорта и коммуникаций, других органов госуправления.

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (вступил в силу с 1 января 2015 года), документом, подтверждающим соответствие единичного транспортного средства требованиям техрегламента, является свидетельство о безопасности конструкции этого транспортного средства.

К единичным транспортным средствам наряду с другими категориями относятся и транспортные средства, ввозимые на территорию ЕАЭС физическими лицами для собственных нужд. В связи с этим свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства было включено в перечень документов, которые необходимо предоставить физлицу для госрегистрации. Поскольку ранее требования к единичным транспортным средствам, предусмотренные техрегламентом, в Беларуси не применялись, Совмином было принято решение о возможности ввоза физическими лицами единичных транспортных средств для собственных нужд без проведения подтверждения их соответствия требованиям регламента до 1 июля 2017 года. В настоящее время в государствах - членах ЕАЭС на стадии согласования находится проект изменений в техрегламент, подготовленный Госстандартом Беларуси в 2015 году. Предлагаемые к внесению коррективы наряду с другими вопросами предусматривают исключение необходимости подтверждения соответствия единичных транспортных средств, ввозимых физическими лицами для собственных нужд на территорию ЕАЭС, требованиям техрегламента. Это предложение обусловлено тем, что в соответствии с законодательством ЕАЭС, принятым после утверждения техрегламента, при оценке соответствия заявителем могут быть зарегистрированные на территории государства-члена юрлицо или физлицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющиеся изготовителем или продавцом либо уполномоченным изготовителем лицом.

"Принятие решения по указанному проекту изменений на уровне ЕАЭС потребует еще определенного времени", - отметили в Госстандарте.

С учетом этого, а также озвученных на совещании информации и предложений было принято решение, что Госстандарт совместно с Министерством внутренних дел и другими заинтересованными подготовит и внесет в Совет Министров проект нормативного правового акта по переносу на один год (то есть до 1 июля 2018 года) срока вступления в силу требования о представлении свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства физическими лицами для административной процедуры "Государственная регистрация транспортных средств" (единичных транспортных средств).

До вступления в силу этого нормативного правового акта государственная регистрация единичных транспортных средств, ввозимых физическими лицами для собственных нужд, будет осуществляться без предоставления ими свидетельства о безопасности конструкции этих транспортных средств.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4312 BYN 2.422 BYN 2.432 BYN
USD
1.9787 BYN 1.975 BYN 1.981 BYN
RUB
3.4985 BYN 3.48 BYN 3.505 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенские купания проходят в Минске

Инфографика

Плюсы и минусы противогололедных реагентов Автомобильные дороги в Беларуси посыпают песко-соляной смесью или технической солью в зависимости от погоды.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов