Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусы смогут получать юридически значимые справки за 20 секунд

Общество 10.11.2010 | 17:32
10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. С введением в действие Общегосударственной автоматизированной информационной системы (ОАИС) и оказанием через нее электронных услуг граждане Беларуси смогут получать юридические значимые справки не за 2-3 суток, а за 20 секунд. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель директора Института прикладных программных систем Сергей Шавров, передает корреспондент БЕЛТА. По словам Сергея Шаврова, основная цель создания подобной инфраструктуры - максимально упростить и удешевить процессы взаимодействия населения и бизнес-структур с государственными органами. Так, гражданин сможет в режиме реального времени получить любую интересующую его услугу, в частности свидетельство о государственной регистрации объекта недвижимости или выписку из единого государственного регистра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Таким образом, ОАИС станет основным элементом электронного правительства, создание и внедрение которого предусмотрено Стратегией развития информационного общества в Беларуси на период до 2015 года. В Беларуси этот процесс начался лишь в этом году, тогда так в ЕС - с 2005 года. "Поэтому нам нужно бежать быстрее, чтобы не отстать", - отметил замдиректора института. Общегосударственная автоматизированная информационная система предназначена для предоставления информационных услуг другим государственным органам, организациям и гражданам. Система будет включать портал услуг для граждан и организаций. Через него граждане, организации и госорганы смогут получить доступ к государственным информационным ресурсам. Уже в этом году с помощью системы планируется оказывать конкретные услуги населению. В настоящее время создан базовый программно-технический комплекс ОАИС на основе инфраструктуры блейд-серверов и сервис-ориентированной архитектуры (SOA) Oracle. При этом информация хранится у владельцев информационных ресурсов, так как там ее проще корректировать, вносить изменения и отслеживать правильность. В целях обеспечения отказо- и катастрофоустойчивости аппаратных ресурсов (процессорных мощностей, оперативной памяти, дискового пространства) базовый комплекс ОАИС размещен на площадях центра обработки данных РУП "Белтелеком". Уже определена площадка для создания дублирующего центра, а его обслуживающий персонал проходит обучение.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси