Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусы смогут получать юридически значимые справки за 20 секунд

Общество 10.11.2010 | 17:32
10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. С введением в действие Общегосударственной автоматизированной информационной системы (ОАИС) и оказанием через нее электронных услуг граждане Беларуси смогут получать юридические значимые справки не за 2-3 суток, а за 20 секунд. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель директора Института прикладных программных систем Сергей Шавров, передает корреспондент БЕЛТА. По словам Сергея Шаврова, основная цель создания подобной инфраструктуры - максимально упростить и удешевить процессы взаимодействия населения и бизнес-структур с государственными органами. Так, гражданин сможет в режиме реального времени получить любую интересующую его услугу, в частности свидетельство о государственной регистрации объекта недвижимости или выписку из единого государственного регистра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Таким образом, ОАИС станет основным элементом электронного правительства, создание и внедрение которого предусмотрено Стратегией развития информационного общества в Беларуси на период до 2015 года. В Беларуси этот процесс начался лишь в этом году, тогда так в ЕС - с 2005 года. "Поэтому нам нужно бежать быстрее, чтобы не отстать", - отметил замдиректора института. Общегосударственная автоматизированная информационная система предназначена для предоставления информационных услуг другим государственным органам, организациям и гражданам. Система будет включать портал услуг для граждан и организаций. Через него граждане, организации и госорганы смогут получить доступ к государственным информационным ресурсам. Уже в этом году с помощью системы планируется оказывать конкретные услуги населению. В настоящее время создан базовый программно-технический комплекс ОАИС на основе инфраструктуры блейд-серверов и сервис-ориентированной архитектуры (SOA) Oracle. При этом информация хранится у владельцев информационных ресурсов, так как там ее проще корректировать, вносить изменения и отслеживать правильность. В целях обеспечения отказо- и катастрофоустойчивости аппаратных ресурсов (процессорных мощностей, оперативной памяти, дискового пространства) базовый комплекс ОАИС размещен на площадях центра обработки данных РУП "Белтелеком". Уже определена площадка для создания дублирующего центра, а его обслуживающий персонал проходит обучение.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.435 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 2 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов