Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусы смогут посещать Вьетнам без виз при краткосрочных поездках

Общество 02.06.2015 | 15:11

2 июня, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Вьетнам упрощает визовый режим для граждан Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского МИД со ссылкой на решение вьетнамского правительства.

"С 1 июля 2015 года граждане Республики Беларусь, прибывающие во Вьетнам на срок до 15 дней, освобождены от необходимости получения виз, независимо от типа паспорта и цели визита. Безвизовый режим въезда при краткосрочных поездках белорусских граждан устанавливается на 5 лет, по 30 июня 2020 года. При этом законодательство Вьетнама предусматривает возможность последующего продления данного решения", - отметили в пресс-службе.

Обсуждение возможности упрощения визового режима велось сторонами несколько последних лет параллельно с переговорами о подписании Соглашения о свободной торговле. "Понимая, что развитие торгово-экономических отношений в рамках создаваемой зоны свободной торговли будет труднодостижимо без взаимного облегчения передвижения представителей деловых кругов, еще в декабре 2014 года белорусская сторона в одностороннем порядке упростила процедуру получения въездных виз гражданами Вьетнама, - сообщили в МИД. - Вопрос об ответном шаге поднимался на встрече премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова с премьер-министром Вьетнама Нгуен Тан Зунгом в мае 2015 года в Казахстане непосредственно в рамках подписания Соглашения о свободной торговле между государствами - членами Евразийского экономического союза и Социалистической Республикой Вьетнам".

Белорусская сторона высоко оценивает столь оперативное принятие правительством Вьетнама соответствующего решения, благодаря которому уже с 1 июля текущего года при краткосрочных поездках граждан Беларуси во Вьетнам визы не потребуются. Принятые Беларусью и Вьетнамом решения по облегчению взаимных поездок граждан всецело отвечают интересам двух стран, поскольку будут способствовать активизации деловых контактов и партнерских связей, уверены в Министерстве иностранных дел.

В комментарии пресс-службы МИД также говорится: "Тот факт, что Беларусь является одной из немногих стран, в отношении граждан которой правительством Вьетнама принято решение об одностороннем применении безвизового режима при поездках до 15 дней, и первой страной, получившей такую привилегию в соответствии с новым вьетнамским законодательством, еще раз подтверждает крепкие дружеские отношения между Беларусью и Вьетнамом".

Требование о наличии визы при въезде во Вьетнам по любым основаниям на срок до 15 дней отменено в одностороннем порядке по решению правительства Вьетнама для граждан Республики Корея, Японии (2004 год), Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии (2005 год), Российской Федерации (2009 год). Такие решения принимались в качестве эксперимента, однако с 1 января этого года полномочия правительства Вьетнама на принятие решений об одностороннем введении Вьетнамом безвизового режима в отношении граждан другой страны были закреплены на законодательном уровне.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси